十八大后中共各派角力 持续博弈

2012-12-23|来源: |标签:中共 十八大 副总理 习近平 江泽民 

【希望之声2012年12月23日讯】江派薄熙来政变圈内人、国务院副总理回良玉的职位将被温家宝心腹马凯顶替。日前,中共国务院总理温家宝亲信马凯主持中央农村工作会议,副总理回良玉也出席会议并讲话,进行职位交接前的“亮相”。


现任副总理回良玉是江派薄熙来和周永康政变圈内核心人物之一。今年8月底,回良玉的亲信杜青林安排其在统战部的要员潜逃美国,飞机被胡锦涛下令紧急返航,当时被称为“国航返航事件”。

此前曾有马凯明年3月将接棒回良玉主管农业的消息,再加上团派的汪洋被指即将入主国务院主管工业,一直被认为即将成为国务院常务副总理的有江派背景的副总理张高丽将受到“夹击”。

“十八大”后马凯将成为副总理的说法早有流传。近两年中央农村工作会议上,马凯均以国务委员兼国务院秘书长身份出席。

据悉,马凯是由温家宝一手培植,今年9月25日,在中共第一艘航母“辽宁号”交付海军的仪式上,非军委成员的温家宝带着马凯出现在现场,温家宝还代表党政军宣读了贺电。马凯本人是太子党出身,其父为中共八路军中高级干部。

近期“改革急先锋”汪洋已卸任广东省委书记一职,消息人士称汪洋将进入中共国务院任副总理,主抓经济领域的改革,并主管工业。还有消息称,汪洋将成为第三副总理。

海外的消息人士指,汪洋将进入中共国务院任副总理,主抓经济领域的改革,尤其是将配合李克强完成工业结构转型,和提高大陆需求对经济发展的拉升能力。

港媒表示,汪洋将进京出任中共国务院副总理,全力协助习近平,他将在2013年两会时出任国务院副总理,负责统筹下一步改革大计,角色非常重要。

多方媒体报道称,在政治局常委排名中垫底、江派张高丽将出任中共国务院常务副总理,辅佐李克强。而温家宝的亲信现任国务院秘书长马凯则被安排进新一届政治局委员会,据悉他也将出任国务院副总理。国务院副总理的人事安排,被认为是胡、习有意形成对张高丽的上下夹击、钳制之势。

12月20日,习近平在中南海接见进京述职的香港特别行政区行政长官梁振英时,特意介绍〝熟悉港务〞的张德江和李源潮。

分析认为这些看似寻常的举动,其实就是对梁振英警告:只有港澳协调小组才是中央处理港澳工作的最高机构,而且要听命现任政府的,不要私通不在其位的曾庆红与周永康等人。

2007年中共〝十七大〞后,习近平接管曾庆红港澳工作并出任组长,但是曾庆红并没有因此而放弃对港澳系统的操盘,这部份权力一直控制在江派手中。

消息称,被曝是中共地下党员的梁振英,一直受特务头子曾庆红栽培。梁振英没有香港传统左派的背景和与中南海更深的人脉关系,他是靠投靠江派曾庆红,充当特务来在政治上压过香港传统左派。梁振英的势力就是江派特工和江派这些年在香港发展的外围特务组织和亲共黑社会。

12月22日,江泽民为《绿竹神气》作序及手迹发表,中共的中央级官媒《人民网》、《新华网》、《中新网》等各大新闻网站均在显着位置高调报导,央视也在《新闻联播》中播报。这是现年86岁的江十八大后首度出面。

此前有日本媒体报导称,胡锦涛十八大全退以换取禁止江泽民等中共退休老人干预政治。而习近平上任总书记仅一个多月,江泽民再度以惯用的方式出面干政。由此否定了胡锦涛全退废掉老人干政的说法,习近平当政面临考验。

此前12月4日,习近平主持的中央政治局会议通过关于改进工作作风的八项规定,其中包括:〝要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版着作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。〞

时政评论员、专栏作家郑公燮说:〝江泽民这次高调出面作序,除了公开挑战废除老人干政的外界舆论,也是对习近平当政的下马威考验。习要想树立权威,首先要面对的就是在幕后操纵党政军的‘太上皇’江泽民。也就是说,习近平要么甘愿作傀儡,要么和胡锦涛一样与江斗;换言之,习如果不甘受江摆布,迟早会成为江泽民及其派系的对立面而遭到打压,也会促使习、胡联手。〞

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国