中国试办官员财产申报 贪官爆卖房潮

2012-12-24|来源: 自由时报

【希望之声2012年12月24日讯】中国政府试办公开官员财产资讯制度,引发官员纷纷急着脱手名下房产,以免贪腐现形,甚至有官员一次出脱八户房产,使得十一月广州、上海和北京等大城市二手房屋市场异常热络,光是北京的十一月二手房产交易量就比前一个月增加二十六.二%。


苏州官员一次抛售八户

海外新闻网站「明镜网」、香港「明报」报导,中国江苏、广东等省份房地产仲介公司,最近两个月接获不少公务员急着出售名下房产,苏州一名国土资源部的领导一次要脱手八户房产,广州也有仲介接到有人「一日挂牌三套」,要抛售三笔房产,但价格很硬;中山、佛山也有同样情况。江苏一名理财顾问公司物业部经理说,「他们都是政府人士…打电话来说急着要我们找仲介,把他们手上的房产卖出去。」

交易较去年同期增一倍

中国新领导人习近平上任时宣示肃贪,中共十八大後政府在几处地点试办官员财产申报制度,广东规定凡隐瞒者,一律先停职再调查,外界怀疑因此引爆官员卖屋潮。根据北京市住房与城乡建设委员会数据,北京市十一月二手房屋交易量较十月增加二十六.二%、比去年同期增加九十四.五%。

新一轮官员财产转移潮

珠三角地区民间借贷业者王先生指出,有些公务员坦承担心名下不正当财产曝光,所以要脱手这类「灰色」房产。财经网二十四日评论文章说,官员售屋量增加,显示官员嗅出政治空气开始转变,「中国将出现新一轮官员对外财产转移潮」。

对於这些「灰色房产」,北京中坤投资集团董事长黄怒波日前表示,许多官员拥有几十套房子,对市场产生极坏的作用;预计今明两年二手市场将会很「火爆」,因为官员开始卖房子。长期关注该领域的经济学者王小鲁、商务部研究院对外贸易研究部副主任金柏松,也都表达类似看法,认为高房价与「灰色收入」关系甚大。

至於官员售屋潮是否带动房价下跌,学者看法不一,财经金融评论家余丰慧认为会有推波助澜效果,但北京中原市场研究部总监张大伟认为,官员房产占市场比例不超过十%,难撼动房价。

22笔房产 广东房叔落马

另一个造成贪官人人自危的主因,是近来多名房产大户官员中箭落马。被称为「房叔」的广州城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬,他和家人名下共有二十二笔房产,价值四千万人民币,涉嫌收贿遭免职调查。

93亿身家 深圳房爷停职

此外,深圳小官、南联社区村委主任周伟思被踢爆拥八十笔房产、二十部豪华轿车,资产逾二十亿人民币,被称「房爷」,也已遭停职调查。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国