民间舆论为何对网络实名制心存疑虑

2012-12-25|来源: 法广|标签:网络实名制 民间舆论 网络反腐 言论自由 

【希望之声2012年12月25日讯】图:中国山西长治一个网吧。(Reuters/路透社)

12月24日,中国全国人大常委会开始审议《关于加强网络信息保护的决定草案》,有网友点评说,虽然新闻联播己经代表网民们表示了欢呼,认为这是应广大网民的呼吁而设立的法律,但像大多数事情一样,网络上人们的真实感受与央视的感受是不一样的。有人将这一天称为中国互联网划时代的一天,在一些新闻论坛上也出现了什么“网络以后将成为一片人民的净土,就像新闻联播一样,鼓舞人心,催人奋进!”这样意味深长且不无调侃的评论,明眼人从中不难看出人们的真情实感,其实他们对“实名制”是心存各种疑虑和恐惧的。

博客中国专栏作者曾颖的文章说,微博上,一些实名的大V,更是直接表明了自己的担心和恐惧,认为这将对中国网络的言论自由带来灭顶式的打击。其实,中国的网络实名制并不是从昨天才开始的,我们所面对的互联网,事实上多年来一直都被“实名”着。西方国家有关互联网的那句名言,“没有人知道你是不是一条狗”,在中国只是一个传说,跨省的要想抓你,随时都能找到你的家门,分分钟都跑不了。但即便如此,中国互联网上也还是出现了包括雷政富的被查与表叔的落马等大量正面和负面的典型事例,这也许正是一些人爱网络和一些人恨网络的原因所在。

以互联网在当下社会的作用而言,虽然立一项法规对其进行规范和管理是必要的,但人们广泛担心的是,在当下传统的舆论监督手段普遍乏力,而网络舆论监督方兴未艾,时有经典案例出现之际,严格的实名制,会不会在客观上造成那种“意见箱挂在受监督者脖子上”的情况呢?那样的话,谁还敢去监督和揭发呢?在时不时就会传出因微博发言被劳教,跨省抓捕发帖者的现状之下,人们的担心不是没有道理的。

网络反腐这种奇怪的非正常手段,也只是在当今的中国才有的一大奇观,它客观上显示了当下中国“正常的”反腐和传统舆论监督的局限甚至缺失。在那些本应该起作用的机关和传统媒体没有发挥原本应有的行之有效作用之前,人们将网络实名制看作对言论的打压,也并不是空穴来风,它客观上确实限制了信息的自由流通。试想,如果只允许所谓“正确”的信息传播,那么,掌握“正确”的话语权的是谁?谁又有权决定什么是“正确”的呢?假如他就是另一个雷政富或表叔的话,其后果又会怎样呢?

除此之外,人们还疑虑的是在黑客横行的网络上,人们如果实名注册之后,个人真实信息丢失的可能性大增。去年某些网站大规模丢失用户信息所造成的恐慌,至今人们仍感到心有余悸。而作为全世界第一个实行网络实名制的韩国,就是因为几次大规模的信息丢失事件而让“实名制”最终名存实亡的。以上这些担心,都是客观存在的,千万不要将其作为一种偏见,而以傲慢的态度等闲视之,那样,对社会的安定与和谐是不利的,也有违制订互联网法规的初衷。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国