中东太阳能市场崛起 台厂打入

2012-12-26|来源: 大纪元|标签:太阳能 市场" 

【希望之声2012年12月26日讯】(中央社记者许湘欣台北27日电)研究机构集邦指出,中东地区太阳能市场蓄势待发,不过进入门槛也高,大陆业者不容易打入,台湾则有业者已打入相关计画供应链中。


集邦表示,波斯湾产油国近年对於绿能相关投资展现旺盛企图心,除原本在阿拉伯联合大公国进行的MAZDAR City计划,科威特也推出类似开发计划,这些计画规模都是GW(10亿瓦)等级,可望成为另一个极具开发潜力的市场。

不过,相关业者指出,以目前中东自然条件来看,太阳能发电虽然非常适合,但系统维护受到地理环境影响,对於有意前往业者是一大挑战。

由於这些地区水资源极为缺乏、工资昂贵,如利用传统清洗方式来维持模组发电效率,维护成本将大幅扬升。

另一方面,由於地处沙漠地带,风沙极大,耐候性考验对於系统业者与相关供应厂商也是一个挑战。

以目前规划来看,中东地区类似投资案大多偏好欧、美、日等地区系统业者,对大陆相关业者则多持保留态度,对於台湾业者仍较陌生,加上相关计划开发期往往超过10年以上,对於中东市场展望,多数业者保持审慎乐观态度。

集邦指出,目前部分台湾业者已经投入中东市场的开发,利用合作或代工方式提升能见度,已见初步成效。

业者表示,由於在技术和规格上的挑战,使得以低价为主要竞争优势的大陆业者无法顺利打入这个市场。

相较之下,形势对於台湾业者较为有利。据集邦了解,目前已有业者打入相关计划供应链,并於日前飞往当地考察,预估最快明年开始出货。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国