研究:门把手用黄铜 可防超级病菌

2012-12-27|来源: 大纪元|标签:超级病菌" 

【希望之声2012年12月27日讯】(大纪元记者王明编译报导)英国研究人员发现,铜和其合金制成的金属,包括黄铜(铜锌合金),能防止超级抗药性细菌的传播。科学家表示,表面由黄铜制的门把、手柄和扶手应普遍应用於公共场所的装置,能对抗超级病菌的威胁。室温下,铜表面所残留细菌的DNA,与不锈钢相比较,降低更为迅速。


据英国《每日电讯报》最新报导,塑胶和不锈钢制品是目前医院和公共场所应用最广泛的材质,当人们触摸其表面,细菌便能生存,甚至广泛传播。即使细菌已死亡,脱氧核醣核酸(DNA)使细菌仍对抗生素具抗药性,并传递给公共装置表面残留的细菌。然而,铜和黄铜却能消灭细菌,同时破坏DNA的传递机制。

英国南安普敦大学微生物研究小组召集人基维尔(Bill Keevil)教授表示,公共工具交通和场所的装置,其表面用铜制或镀铜,可显着降低超级细菌传染的可能性。若使用不锈钢的表层,这些细菌可存活数周,但对铜来说,几分钟内便死亡。细菌中DNA部分的转移机制,也迅速被铜所摧毁,所以,在铜制品的表层,病菌的DNA无法转移。

英国每年近43,000人在医院感染抗药性的细菌--抗甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)和难治梭状芽孢杆菌(C. difficile)。前者也被称为超级病菌,常通过与MRSA感染者接触而受感染,或因触摸感染者触碰过的物件传播病菌。

抗药性通常由单一细菌产生,然後繁殖成许多细菌,并把抗药性传给周围的细菌。经由触摸这些装置的表面,我们将细菌蔓延至各地,手中也沾了许多细菌。公共建筑和大众运输设施的表面,长时间并未清洗。直到最近,黄铜才较常被使用在公共设施的外表。

基维尔教授说:「生活中充斥着不锈钢和塑胶料,也许应该像过去一样,使用更多的黄铜,而非不锈钢和塑胶料的装置。」

此项研究发表於《微生物分子遗传学杂志》上。

(责任编辑:林文)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国