瑞士最知名鹳鸟死亡 卫星追踪十三载

2012-12-27|来源: 大纪元|标签: 迁徙" 

【希望之声2012年12月27日讯】(大纪元记者沙莉编译报导)瑞士最知名的鹳鸟「马克斯」在西班牙死了。在全球范围内没有任何其它动物像马克斯一样用卫星跟踪了这麽长的路途,在这只母鹳鸟身上配有发射器,它在有生之年飞行了6万公里,全程被卫星跟踪器记录下来。


瑞士弗莱堡自然历史博物馆27日表示,马克斯活了13岁半,西班牙鸟类学会在几天前发现了它的屍体,屍体大部份已经被其它动物吃掉,它的死因目前尚不清楚。

博物馆前几天发现,马克斯一直停留在相同的位置。此外,信号发射器数据显示,温度下降,且位置固定。

弗里堡博物馆通知西班牙的鸟类学会,找到了马克斯的部份屍骸和信号发射器。

马克斯提供了几乎完整的路线迁徙数据

瑞士最知名的鹳鸟「马克斯」迁徙路线可在网站http://www.fr.ch/mhn/观看

马克斯於1999年5月在沃州Avenches出生,7月份它被配备上卫星信号发射器。并成为全球第一只迁徙路线被完整追踪的动物。

迁徙途中,它每天飞行100到300公里,顺风时可达400公里,偶尔甚至达500公里以上。前8年它在摩洛哥过冬,自2007年起它在西班牙过冬,不过并不总是停留在同一地点。

每年8月下旬或9月初它开始迁徙路程,它的路程被记录下来,并放在网站http://www.fr.ch/mhn/上供无数爱好者观看。

今年3月,它的信号发射器损坏,研究人员决定换上新的发射器。研究人员用了几周时间才把它诱捕入笼,给它配备了一个新的体积更小功能更强大的发射器。

它的名字是为了纪念「鹳之父」Max Bloesch(1908-1997),Bloesch帮助白鹳在瑞士重建栖息地。不过即使马克斯3岁性成熟时,人们发现原来它是雌性,人们也没有再给它改名。

马克斯的母亲的迁移地点选择在法国Bulle。它於1997年9月被抓获,送往弗莱堡自然历史博物馆庇护所,并於1999年孵化了马克斯。

马克斯3岁时,在德瑞边界博登湖第一次孵化了幼鸟,并自此每年孵化幼鸟,平均每年2.8只,一共31只,高於其它鹳每年1.7只的生育率。它的寿命也远长於其它鹳,在瑞士仅仅五分之一鹳可长到性成熟年纪。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国