天文学家:明年能找到首颗地球双胞胎行星

2012-12-28|来源: 大纪元|标签:地球双胞胎 行星 类地行星 天文望远镜 宇宙探索 

【希望之声2012年12月28日讯】(大纪元记者黄凯熙综合报导)天文学家近几年开始在浩瀚宇宙中寻找类地行星,以备有朝一日人类有可能移民其他星球之需。截至目前为止,在太阳系以外,已找到100多颗系外行星(exoplanet),但这些已被正式研究过的行星,还没有一颗能完全符合地球生物的生长环境。因此有人不禁要问,人类还要多久才能找到和地球生存环境一模一样的双胞胎系外行星呢?没想到天文学家竟乐观的直接给大家一个明确的时间和答案:人类在2013年就能找到这颗明日之星!换句话说,下一刻就是揭开地球双胞胎行星面纱的时刻。


根据Space.Com的网站报导,天文学家近日笃定且大胆的表示,人类明年就能找到和地球环境一模一样的真正地球双胞胎行星。如果宇宙中还有另一颗太阳系以外的地球,那麽人类将要重新评估我们在宇宙中的位置。

尽管天文学家在过去约20年间,已经找到了几颗系外类地行星,但这些行星大多只有一两项符合人类生存的条件:有的可能大小和地球一样;有的是表面温度和地球一致,但缺乏氧气和水。也就是说人类目前仍未发现系外的地球双胞胎行星,不过这个情况恐怕在明年就要改观了。

天文学家曼帝斯(Abel Mendez)目前在美国波多黎哥大学(University of Puerto Rico)的阿雷西博(Arecibo)学院,进行宇宙「可居住行星实验室」(Planetary Habitability Laboratory)的探测研究工作。曼帝斯表示:「我非常乐观的认为,明年就能找到地球的双胞胎系外行星。」

天文学家於1995年,首次在我们的银河系中找到一颗绕行类似太阳恒星运转的系外行星。从此以後,天文学家大受鼓舞,开始在宇宙中寻找系外行星,目前已找到115颗确定的系外行星,但仍有2,300多颗疑似行星,需要进一步的追踪研究和判定,不过天文学家估计约有80%的星球属於行星,相当於未来还会再发现800多颗系外行星。

所以天文学家认为,能否从它们之中,找到地球的双胞胎行星,已不是可不可能的问题,而只是需要时间来证明。

美国宇航局(NASA)在2009年3月开始启用的开普勒太空望远镜(Kepler space telescope),是这几年寻找类地行星的最大功臣,也是目前在探索系外行星技术上领先群伦的设备。开普勒启用後,特别把它设定在观察银河系中一小块区域内的一万多颗恒星;每当系外行星行经母星前方时,开普勒就会侦测到恒星的亮度变暗,从而发现系外行星。

不过根据12月号的《BBC知识国际中文版》期刊报导,美国、中国与印度等国家的国际天文学家团队,已计画在夏威夷毛纳基死火山(Mauna Kea)的峰顶,建造一架简称为TMT、配有30米集光镜的望远镜,预定在2018年完工。这架未来望远镜除了可以找到更大量的系外行星外,研究团队还希望藉由它的先进观测技术,找到可能有生命存在的系外行星。

(责任编辑:毕儒宗)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国