【医山夜话】第15集 自然饮食的潮流

2012-12-28|来源: 王玉|标签:医山夜话 

【希望之声2012年12月28日讯】近几年来在全世界自然饮食风潮大为流行。

所谓自然饮食就是尽量不吃人工程序干扰或污染的食品,而多吃没有经过复杂烹煮、新鲜的动、植物。其实,我们的爷爷奶奶那一辈或更早以前的人,就是这么处理食物的,所以这套从美国传出来的饮食原则,其实是一种复古、返朴归真的方法。
以前的人根本没有这么多琳琅满目又精致的烹调油可以选择,很多时候炒菜用的是猪油,甚至还吃猪油拌饭,可是他们却很少罹患心血管疾病,如果 单从饮食习惯这一点来比较,我们会发现,现代人吃的东西选择多了起来,却也精致了起来,人为加工的成分越来越重,但是食物中的营养成分却不见得有所提升, 就像目前市面上销售的植物油,为了让油的颜色清彻、没有豆味、方便长时间保存,在溶剂萃取后还以260度高温高压脱色、脱臭及脱酸,使得油品营养尽失。
目前这种生机饮食风潮其实为吃惯了精致、丰富食物的现代人提供了一个从根本上反省的机会。为什么大家都知道天然的最好,却总爱吃一些加了很 多人工调味料、烹调得色香味俱全的大餐?为什么“吃”的作用会从维持生命,变成很多人满足欲望或彰显身份的工具?生机饮食强调的,就是让吃回归自然,回归 简单,不只是食物本身,也包括吃东西的人的心态。因为从大鱼大肉回到五谷杂粮,首先必须放弃的就是对口腹之欲的强烈执着。
回归自然的生机饮食方式,是全世界的共同潮流,是人类厌倦过度文明生活的反弹,也是慢性病日益猖獗下的省思,有些人为了保证吃的都是最天然 无污染的的,甚至开始自己种菜、养鸡,这像不像时光倒流呢?随着生机饮食风潮而来的是全面简朴的生活模式,这才是长保健康的灵丹妙药吧!

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国