5家台商回流 投资额将逾千亿元

2012-12-29|来源: 旺报

【希望之声2012年12月29日讯】政府力拚台商回流,经济部长施颜祥昨日透露,工业局通过的5件投资案,投资额估可超过1000亿元(新台币,下同),创造就业机会1万人;且除这5家企业,目前还有「为数不少」的台商和经济部接洽,希望了解具体措施,但必须待厂商确定後才能对外说明。


因国际情势逐渐好转,台湾经济也有拨云见日迹象,施颜祥乐观看待明年经济,认为「3%以上经济成长率是可以确认的」。

台湾经济今年走过一段低迷的路,他以最近热门电影《少年PI的奇幻漂流》比喻,在失落、恐惧、竞争、独处的环境下,如何迎向光明未来,是大家共同期盼的;他相信未来在共同努力下,必能再造台湾新竞争优势。

因此,经济部力拚建构完整经贸网络,订出明年整体出口成长5。5%的目标,新兴市场平均2位数成长。

施颜祥说,明年台湾仍面临三大挑战,国际景气回升力道缓慢、东亚区域经济加速成形恐使台湾遭边缘化;此外,台湾产业结构改造势在必行。

尤其,在美国、南韩相继提出鼓励制造业返乡方案後,台湾也需争取能创造高附加价值及就业机会的台商回流。

政府自11月启动「加强推动台商回台投资方案」,协助厂商解决人力、土地资讯取得等问题,预计每年吸引台商回台投资1000亿元;但据施颜祥透露,近期通过的5项投资案,投资额估就可超过1000亿元。

工业局已召开2次联合审查会,首波通过可成、大立光投资案;第2波通过3项投资案,除了台励福与万国通路,还有没有曝光、外传的日月光。据了解,日月光是全球封测第一大厂,仅日月光投资额就达500亿元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国