【中华美食】生炒腊味糯米饭

2012-12-29|来源:

【希望之声2012年12月29日讯】生炒腊味糯米饭

材料:
糯米 2/3杯(1电饭煲杯) 约140克
特瘦腊肠 1条
瑶柱 1粒
虾乾 6只
冬菇 6只
鸡蛋 1只
水 2茶匙
葱粒 少许
水 1杯 (连浸瑶柱的水)

调味料:
生抽 (酱油) 1汤匙
老抽 1/2茶匙
糖 1/2 茶匙

做法:
1. 糯米用水浸3小时。冬菇及虾乾分别用水浸软後,切粒。瑶柱用水浸软後,用手撕开成幼丝。浸瑶柱的水留用。把腊肠放入热水中去油。切粒。
2. 鸡蛋加 2茶匙水,加少许盐调味,打散成汁。
3. 下少许油在易洁镬中,用中火把蛋汁煎熟成饼状。放凉点,切丝。
4. 不需下油,下腊肠粒炒热,让腊肠出油份。下冬菇,虾乾,瑶柱,炒熟,盛起备用。
5. 糯米沥乾水份。下少许油在镬中,下糯米,用中慢火炒匀糯米,沾上油份。久不久炒匀,然後尽量铺平糯米在镬中,让糯米平均受热。分多次加入浸瑶柱的 水,每次约 1至 2汤匙。然後炒匀。如是者,炒至糯米熟透,大约 25分钟。自己可以试吃糯米是否熟透。如果还未够熟或稔,可以再加水,继续炒至熟透。最後加调味料。自己试味。
6. 加入腊肠,瑶柱丝,虾乾,冬菇和蛋丝,拌匀。洒下葱粒,即成。

温馨提示:
最好用易洁镬炒糯米饭,不但不黏底,而且可省很多油,健康些。
炒糯米时,不要一次加太多水,因为很难控制质感。如果嫌不够软身,就酌量加多些水份。炒熟的糯米饭,最後粒粒分开。
加调味料入糯米饭中,不要太咸,因为腊肠已有咸味。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国