江派被迫收缩地盘 退守上海“最后堡垒”

2013-01-03|来源: |标签:江派 国务院 内斗 省委 换血 

【希望之声2013年1月3日讯】十八大后,习近平强势上位,在中央政治局委员及地方各省党委“一把手”的人事布局上强力压缩江派,让团派卡位,胡习在中央、国务院、地方“三线布局”全面限制江系背景的常委,江系退缩上海一隅。


十八大前,曾有多家媒体报导称习、胡联手〝倒薄〞,十八大后,种种迹象显示习胡再度结盟,在第二波地方大员人事布局中始终占据主导,十一个省、区、直辖市在一个月内调整了党委主要干部,结果仍由团派占优势,江派人马几乎全被排除在外。

截至12月19日,11个省份党委“一把手”换血。在这十一名地方“一把手”中,有八名属团派,分别是执掌天津的孙春兰、重庆的孙政才、吉林的王儒林、陕西的赵正永、浙江的夏宝龙、福建的尤权、广东的胡春华,以及广西的彭清华。内蒙古的王君为技术型官僚出身而非共青团,但是其在山西省工作多年,是团派袁纯清的副手,也被认为是半个团派人。

出于防江派鱼死网破导致局势失控,习近平反常破格提拔被指江绵恒财政“管家”的杨雄,使其出任中共上海市委员会常委、副书记,韩正任市委书记。江派在习胡攻势下被迫收缩地盘,全力退守上海这个“最后堡垒”。

表面上江系背景的人数在政治局常委“占优”,但在二十五名政治局委员中,团派或新生派明显占优势。其中团派色彩浓厚的共有九人,加上由胡提拔的军方代表范长龙及许其亮,则有十一人,几近半数。

相比之下,江系势力则大减,目前仅有孟建柱与韩正两人,而且五年后孟建柱还要退下,仅剩的韩正虽有机会更上层楼,但概率并不高。而在205名中央委员中,80%属第五代新生成员。

在政治局常委7人中,也有5人将在下届退休。

上月下旬,温家宝亲信马凯主持中央农村工作会议,江派薄熙来政变圈内人、国务院副总理回良玉也出席会议并讲话。外界分析认为,这显示马凯将顶替回良玉担任负责农业的副总理。

在即将到来的“两会”中,将进行第三波中央机构及国务院部委领导换届。李克强铁定当总理,汪洋及刘延东被外界视为副总理大热门,此背景下,江系背景的张高丽将出任常务副总理,将受到总理李克强和马凯的上下夹击、钳制。

分析指,习、胡〝新结盟〞已形成中央、国务院、地方〝三线布局〞,几将江派人马排除出政治局及地方层面。团派新星全力卡位,占据中央、地方要塞,甚至已形成〝地方、中央包围政治局常委〞的形势,其目标直指五年后的二○一七年〝十九大〞,胡锦涛〝放弃前五年,争取后十年〞的留前斗后策略正在逐步实施。

分析还指出,在即将到来的〝两会〞中,将进行第三波中央机构及国务院部委领导换届。目前可以肯定的是,李克强铁定当总理,汪洋及刘延东将出任副总理,有此团派三名大将掌控,再加上习近平的〝默许〞及可能做〝政治交换〞下,即使张高丽出任第一副总理,仍有被架空之虞,国务院预料仍将是团派天下。

这是近十多年来,非江派势力首次开始全面主导中国国务院。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国