改革渺茫 习近平面临困境

2013-01-04|来源: |标签:南方周末 习近平 改革 中共 民主 

【希望之声2013年1月4日讯】《南方周末》每年的新年献词一直引人注目。今年南周的新年献词在编辑记者不知道的情况下,被广东省委宣传部长庹震亲自亲自操刀篡改一通後面目全非,成为了歌颂党的媚文,引起轰动,成为2013年第一起重大政治丑闻。


消息经过媒体人微博流传开来後,引起社会极大反响和学术界的震怒。之後,南周事件越演越烈,大陆专家学者、媒体的同行等等炮轰中宣部声援南周,有要求庹震道歉甚至有要求其下台的。

有消息在海外媒体放风、曝光庹震野心勃勃、不把习近平放在眼里;庹震还声称习仲勳是一个汉奸、叛徒,习近平能够干五年已经不错了。

新华社一位刚刚拜访过庹震的领导透露,庹震不看好习近平,认为他再这样折腾,要麽就是被逼下台,要麽就是成为「末代皇帝」。庹震甚至表露出,习近平就应该下台。

现年53岁的广东省委宣传部长庹震原籍河南方城,曾任北京《经济日报》总编辑、新华社副社长等职。此前有报导称,庹震是主管宣传的江泽民派系政治局常委李长春的亲信。2012年5月,李长春将曾长期在《经济日报》社任职的新华社副社长庹震空降到广东出任省委宣传部长,其意在控制广东的舆论。当时外界就有猜测,庹震很可能会拿某一媒体开刀。果不其然,两个月之後,《新快报》便被整肃得支离破碎、面目全非。

一月二日,许多中国报纸头版刊登了同样的一个头条,中共宣称需要「更大的政治勇气」来进行改革。但是接连发生的事件包括网络实名制法律,南方周末新年献词遭宣传部长篡改,炎黄春秋网站被关闭等,让人们质疑所谓改革的诚意。《经济学人》评论说,即使中共新领导人试图暗示他们对变革的开放态度,但他们对於民众要求他们更快行动以放松共产党控制的呼声感到紧张。

在12月25日,一群学者发出了一封公开信,72人签署,主要是学者和律师。这封公开信题目是「有关改革共识的建议」,其中严峻警告不行动可能产生的危险。公开信说,如果不进行系统性的改革,公众不满将升级到「临界点」,国家将「陷入动荡和暴力革命的混乱」。北京大学法律学者张千帆是公开信的发起人,他说阿拉伯之春式的动荡有可能发生,特别是如果经济停滞的话。他说,随着全国日益增加的抗议发生,对稳定性的担忧增加。

这种末世色彩的言论跟一些中共新领导人自己的言辞没有很多不同。习近平自己曾经暗示,如果共产党不能够解决腐败,阿拉伯之春式的结局会发生。

《经济学人》文章说,但是习近平指的民主几乎肯定不是呼吁信当中所要求的民主。呼吁信说他们的建议没有超过贯彻国家宪法的范围。但是这对共产党来说也显得非常激进。学者们指出,宪法保证言论自由,集会自由,出版自由和示威权利。他们说,正确的贯彻宪法将要求去除对互联网,非政府组织和媒体的控制。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国