庹震公然对抗习近平的背後

2013-01-06|来源: |标签:庹震 南方周末 新年贺词 习近平 

【希望之声2013年1月6日讯】2013新年伊始,广东省宣传部长庹震亲自操刀篡改南方周末“新年贺词”,引发南周编辑、记者及外界强烈抗议声讨,被要求下台谢罪;南周事件惊动了BBC、华盛顿邮报、今日美国等国际知名媒体,“庹震”成为2013开年的第一个敏感词。

同时,有消息在海外媒体放风、曝光庹震一系列丑闻及其看轻、辱骂习近平父子的言论。日前,港媒报导披露,庹震后台是对南方报系早已不满的中共政治局常委刘云山。

以“在这里读懂中国”为口号的报纸南方周末,一年一度的新年献词历来引人注目,但今年刊登的2013年新年献词,却多处出现低级错误,同时该版本删掉了“免于匮乏、免于恐惧”等字眼,弱化对宪政的呼吁,题目由《中国梦,宪政梦》改为《我们比任何时候都更接近梦想》。而宣传部长庹震亲自操刀篡改南周献词,违反编辑流程。据传,《南方周末》编辑因此拒绝签版,最终是庹震亲自签名,报纸才得以付印。港媒称之为2013年第一起重大政治丑闻,庹震之名也震动天下。

香港大学一名中国媒体研究者大卫.班杜斯基(David Bandurski)告诉法新社,“南方周末事件非常重要,非常史无前例……这种由宣传官员直接干预的做法是我们从未见过的。”

虽然中共外交部新闻发言人说,“中国没有所谓的新闻审查。”但驻美国大中国数字时代网站引述内部消息说,中宣部命令“所有记者和编辑,不能在任何公共平台上讨论”南方周末被审查事件。

中共的箝制并不是史无前例的。媒体一直以来受到严密控制。但是这似乎跟习近平的“新形象”相抵触。路透社报导说,共产党不容忍对它的统治的挑战并且视稳定高于一切,迄今没有显示多少希望沿着改革道路走下去的迹象,尽管习近平试图呈现出一个比前任更柔软和更开放的形象。

自林雄2006年7月出任广东省委宣传部长以来,对媒体的控制有所放松。对此,刘云山早有调整广东宣传口负责人的意思,但顾忌到林雄是温家宝的前秘书,且时任广东省委书记汪洋对媒体多网开一面,刘一直不好动手。去年,林雄被边缘化后,刘云山的亲信庹震便南下广东主掌传媒。

1月3日南周事件发生后仅一天,有消息在海外媒体放风、曝光庹震一系列丑闻,包括在北京任职五年间共有六个情妇等。消息还称,庹震多次声言,习近平之所以能够上位,是因为有一个好爸爸。他说,习近平父亲习仲勋那些言论,以现在的标准来评判,宣判他颠覆国家可能看得起他了,顶多就是一个汉奸、叛徒。

庹震对习近平上台后的三把火很不以为然。习近平访问深圳与广东时,他暗中发出指令,不许广东等地报纸“借题发挥”,过多吹捧,更不许联想,他对宣传部干部说,习近平可能只是作秀,他是来缅怀自己父亲的,和中央政策没关,如果宣传过火,就把习近平摆上台,“他下不来,我们就上不去”。

消息还称,庹震不把习近平放在眼里,认为习就是一个过渡人物。他甚至对情妇说,习能够干五年已经不错了。新华社一位刚刚拜访过庹震的领导透露,庹震不看好习近平,认为他再这样折腾,要么就是被逼下台,要么就是成为“末代皇帝”。庹震甚至表露出,习近平就应该下台。

新华社1月4日报导,刘云山在全国宣传部长会议表示,在社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化条件下做宣传思想文化工作,要“树立政治意识”,对于中共的基本政治路线、重大原则问题、重要方针政策,“要有正确的立场、鲜明的观点、坚定的态度”。

在担任中宣部长的过去十年中,刘云山素以“左”着称,严控平面媒体和互联网,被海外舆论封为中国的“新闻自由杀手、舆论监督公敌”。在各种天灾人祸及群体抗暴等事件上,中宣部是不遗余力地进行新闻封杀、造假;对于敢言的记者则是恐吓、打压。

事件发生后,大陆民众纷纷谴责广州省委的做法,声援《南周》。《南周》也就此事发表声明。以下是节选:

三天前的事故,只是一个导火索,据不完全统计,2012年南方周末编辑部被改撤稿件共1034篇。我们遭遇的是近一年来,报纸面临的无故审查、毙版、毙稿、被改写。

我们不惮于冒犯,是因为我们认为这是关系到新闻事业基本立场的问题。正因为问题之根本,我们必须做到直抒己见。我们的行为不是出于怨恨,而是出于人之为人所应有的尊严、责任和荣誉感。

我们依恃的是内心对正义、良知与爱的渴望。我们将不惧失去任何东西,除了我们自己的灵魂、与你们的信任;我们无意于赢得任何东西,除了证明我们问心无愧、与继续向你们证明的机会。

我们相信希望,而不是选择恐惧。

我们声明:

1、以具有足够公信力的方式成立调查组,彻底调查新年特刊出版事故流程及原因,并公开发布调查报告;

2、解禁和恢复所有因讨论此事被禁言的账号;

3、请勿以任何形式、任何手段,打击和控制讨论、参与此事件的各界人士;

4、我们保留进一步行动的权利。

南周编辑部

2013年1月5日14:10
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国