南周事件延烧 掀起争自由风潮

2013-01-07|来源: 中央社

【希望之声2013年1月7日讯】南方周末事件持续延烧,虽然官方持续沈默,但广州市南方报业集团大楼外,最多聚集300多人声援南周争取言论自由,到晚间还有零星支持群众;大陆网友和港台学者,也继续声援的动作。


南周编辑和记者指控,南方周末新年特刊遭中共广东省委宣传部部长庹震篡改,事件从南方周末微博昨晚疑遭接管发出道歉声明後,延烧到今天。

在南方报业集团位於广州市的大楼外,大陆民众上午就开始聚集,有人高举「争取说话的权利」等标语,也有人在门口献上菊花对南周官方微博传被接管表示哀悼。

在微博上直播现场状况的「梗叔」指出,民众都是自动自发到南方报业集团大楼外聚集的,到中午时分人数最多,约有300多人,气氛平静;直到晚间,仍有零星声援者在大楼外不愿散去。

不过目击者都赞扬群众的高度自制力,主动维持秩序、确保安全,防止通道被阻塞造成危险。

「梗叔」等目击者指出,现场一直都维持着10多名制服警察,便衣则无法估算,但都算克制,没有太过份的行为。

许多大陆的媒体也低调在现场声援南周,而南周员工更为低调,少数员工混在民众聚集现场。

另外,虽然新浪、腾讯等大陆微博管理者拼命删除南周事件相关的内容,但许多网友仍不断转发署名「南方周末经济部」、「南方周末编辑部」、「南方新闻职业伦理委员会」等各项声明,持续批评官方无理干涉新闻自由,详述南周新年献词被篡改、南周官方微博被接管的过程。

两岸三地学者持续连署要庹震下台,台湾今天也有10名学者专家参加第二波连署。

大陆知名作家韩寒、大陆艺人艺人姚晨、陈坤、戴军等,也纷纷在微博发出声援南周的文章和呼声,这些文章和呼声,也立刻被网友转发,但也不断遭管理者删除。

中共当局包括广东省委迄今都未表态,大陆官媒则呈现有的批评、有的撰文暗地声援的两极状态;一些学者认为,南周事件正在考验着中共总书记习近平的改革决心,和新任广东省委书记胡春华的能力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国