南周事件 英媒:言论自由之战

2013-01-07|来源: 中央社

【希望之声2013年1月7日讯】中国大陆「南方周末」新年献词遭官方换稿一事,近日来受到多家英国主流媒体关注,指出这是中国大陆言论自由的新一波战役,大陆新领导人习近平正面临前所未有的挑战。


包括「泰晤士报」(TheTimes)、英国国家广播公司(BBC)、「卫报」(Guardian)及「每日电讯报」(DailyTelegraph)等多家媒体,相继报导南周新年献词被换稿事件。

泰晤士报指出,虽然南方周末是国营,但它以深入调查报导及不媚俗的社论受到读者尊敬与欢迎,是很有影响力的媒体。

换稿事件发生後,南周记者的微博帐号被关闭,多名对中国大陆政府施政敢言且提出批评的记者、部落客和评论员的帐号也陆续被关闭。

泰晤士报指出,南周事件在新组成的中国大陆领导中心制造了更多矛盾,中国大陆新领导人习近平对外展现较开放的形象,但过去数周以来,中国大陆政府的审查行为却显示,他们对外界的批评较过去更为敏感。

每日电讯报引述香港大学「中国传媒研究计划」(ChinaMediaProject)研究员班志远(DavidBandurski)说,南周事件对习近平领导下的中国大陆未来走向,有很严重的质疑,「这不只是1个媒体的报导而已,更关乎未来中国的走向」。

班志远指出,自中国共产党第18次全国代表大会後,习近平与新领导班子努力塑造务实与开放的领导风格,但南周新年献词一事,让很多人存疑,「目前很多迹象看来,情况是倒退而非前进」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国