《南周》事件 陆媒扞卫新闻自由

2013-01-07|来源: 自由时报

【希望之声2013年1月7日讯】中国杂志《南方周末》(以下简称《南周》)遭官方改稿事件越演越烈,除了《南周》记者、编辑罢工扞卫新闻自由外,学生、网友现在也争相加入抗争行列,拒绝政府干涉新闻自由,并大力转贴《南周》的声明稿,北京虽然低调不予回应,但是却在网路上与网友玩起你转我删的游戏。


记者、编辑罢工学生声援

《南周》在2013年新年特刊的文章中,发表了一篇《中国梦,宪政梦》的新年献词,却遭到广东省委宣传部部长庹震强行修改,并刊登在《南周》的头版,引发纪者、编辑、实习生和读者不满,连署要求下台。

《南周》记者在微博公开此事後,便有多方的声援涌入,中共除了透过官方媒体《环球时报》要网友「不应高估自己」,还逼《南周》交出微博的帐号,企图控制舆论,但却引发了更大的反弹。

锁关键字政府大玩「你转我删」

昨日开始,许多大学新闻系的学生和校刊加入战局,南昌大学的学生在微博发表了「我们一无所有,惟不能失去自由」的号召,令网友们叫好。

关心此事的人也大力转贴「正版」的《南周》声明,中国政府则在网路上与网友们玩起你转我删的游戏。知名作家章诒和呼吁大家关注此事,他在微博中写道,「在我们是删转大战,他们是生死之战,都有血与泪」。

中共在微博上删除所有有关《南周》的讯息,若搜索「南方周末新年献词」,就无法显示,搜寻庹震的名字也同样无法显示,现在有关《南周》的关键字都已成为敏感词。

《炎黄春秋》同因新年献词被封锁

4日上午,另一个杂志《炎黄春秋》的网站也遭到封锁,据信同样与新年献词有关,该杂志的微博上写着「宪法是政治体制改革的共识」。

《炎黄春秋》官方微博拥有5万余名支持者,许多网友对它的新年献词表示肯定,认为中国当前最不稳定的就是政治体制,最需要的就是依法治国,但也有网友悲观的认为现在的期望只是短暂的话题,最後仍会被官方给压下。

台湾官员吁习近平展风范尊重媒体

我国文化部长龙应台今日表示,希望中国新领导人习近平的上台,能在新闻媒体和舆论上有新的风范,并指出《南周》事件对中国和台湾,都有着指标性的意义。

陆委会主委王郁琦今日在立法院也说,中国官员到台湾看到媒体的自由,应该也会产生一些冲击,他呼吁北京改善新闻环境,并尊重新闻自由,同时欢迎中国的记者来台作交流。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国