【纽时】劳教废除或改革?高层会议报导遭删

2013-01-07|来源: 大纪元|标签:劳改制度 废除 改革 

【希望之声2013年1月7日讯】中共官方媒体报导说,中国将在来年开始改革它的苛刻的劳教制度,预示着新领导层决心改变政府一个受到鄙视的惩罚轻罪犯,宗教异议人士和上访者的方式。《纽约时报》报导说,法律倡导者担忧这个改变不是彻底性的或者仅仅给这个法外系统穿上合法的外衣。


周一新华社发布的简短公告缺乏细节,但是法律倡导者说,他们希望维持了五十年之久的这个未经审判而关押罪犯的制度将得到显着修改,如果不是彻底废除。

“如果是真的,这将是一个重要的进展。”北京大学法学院教授张千帆说,他长期以来推动这个制度的灭亡。“这是一个被广泛滥用的工具。”

由毛泽东在50年代建立的用以迅速消除政治对手的这个制度,已经演化成一个庞大的拥有350个劳教所的法外系统,那里超过10万人在监狱工厂和农场里面辛苦劳动,最长达4年。审判被地方公安官员省略,被告无法聘请律师,上诉的机会渺茫。

近期几个劳教案件引关注

纽约时报1月7日报导说,自从80年代开始,法律学者和人权倡导者就在敦促终结这个制度并敦促把起诉微小犯罪转移到刑事法庭。这个运动最近几个月因为几个媒体关注的案件而重新活跃,其中人们因为批评或触怒地方共产党官员而被送入劳教所。

其中比较着名的案件是任建宇,一个大学生村官因为“颠覆罪”被送往劳教所。在11月份,地方官员削减了他的两年劳教,显然是被报纸和互联网的谴责吓倒。

一个类似的反弹也让湖南省官员去年夏天释放了一名妇女唐慧,她因为反覆抗议法院轻判强奸她11岁女儿的七个男人而被送劳教。

官方媒体删除高层开会废除劳教报导

纽约时报报导说,但是这个废除劳教制度消息带来的欣喜却被变化莫测的新闻报导方式蒙上疑云。官方媒体网站周一先是报导了最高司法和法制官员周一的会议细节,甚至说,共产党将在一年内“停止使用这个制度”。可是这些报导后来被删除,只留下简短的新华社报导。

法制日报的浙江记者站站长陈东升聆听了闭路转播的会议,告诉美联社说,共产党政法委书记孟建柱已经承诺要终结这个制度,说它“在过去扮演了有用的角色,但是情况现在已经改变。”

但是陈东升的微博迅速消失,记者也联络不到他。

改革劳教制度暗示改变不彻底

纽约时报报导说,在新华社自己的报导中,它用了“改革”这个词,暗示对劳教制度的改变可能不是彻底性的。这样的改变可能涉及给予这个制度一个目前缺乏的法律权威并且把决定诉诸于某种程度的司法审查,虽然中国共产党控制的法庭判决极少有利于被告。

在对高层官员会议的另一个报导当中,新华社报导了孟建柱和习近平的讲话,但是完全没有提及劳教制度。习近平曾经承诺要加强国家的法律制度,重申他对更大法治的支持,说政府应该“提高法律事务工作的同理心和公信力,努力保证公众感到每一个案件正义都得到伸张。”

法律倡导者担忧制度根本不动摇

《纽约时报》报导说,权利倡导者很高兴这个问题进入领导层的议事日程,但是说魔鬼在细节里。他们说先前的改革建议包括18个月刑期封顶,周末休假以及允许被告聘请律师。但是他们说,这样的修改,将让制度的根本没有动摇,而这个制度违反了国际法律条约和中国法律。

“风险是,我们将得到一个劳教制度的升级版—一个延续警察未经审判和没有司法监督而剥夺人民自由的能力的制度。人权观察高级研究员尼古拉斯?贝克林(NicholasBequelin)说:“我的担忧是这样的制度将更难以铲除。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国