劳教制度,真停止?“变着法治你!”(组图)

2013-01-07|来源: 德国之声|标签:劳教制度; 变着法治你 

【希望之声2013年1月7日讯】劳教制度,真停止还是为“新政”作态?


据中国“财新网”等多家媒体报道,在1月7日召开的中国政法会议上,中央政法委书记孟建柱宣布:“中央已研究,报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度。”他同时表示,在获批之前,严格控制使用劳教手段,对缠访、闹访等三类对象,不采取劳教措施。

财新网已经从参加政法会议的一位官员处证实了该消息,一些学者在接受财新采访时认为这是新执政者释放善意改革信号的表现,多位网友也表示对这一制度即将停用的支持。

但亦有多位评论人士表示审慎乐观,知名法学学者滕彪随后在Twitter微博上发出评论“我一个月前发出了信息,预测一下,两年内取消劳动教养,各界欢呼习李新政。但黑监狱、居所外监视居住、软禁、强制旅游、被精神病、被救助站、强迫失踪、学习班等会大大增加。就不信没法治你。法治,就是变着法治你。”

早在去年8月份,《纽约时报》中文版发表财经评论员王强文章“法外之法”,指劳教教养制度起源于前苏联,上世纪50年代中共在发动“肃反”运动中逐步引进和建立起这一制度,并逐渐形成了中国独有的制度。这种制度的“巧妙之处”在于公安机关毋须经法庭审讯定罪,即可将疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制部分人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。1982年中国颁布《劳动教养试行办法》并一直实行至今。

中国律师魏如久早前接爱德国之声采访时指,劳教制度渐成中共当局对付“异见者”的利器,多名法学学家从2003年起持续呼吁废除劳动教养制度。2007年年底,中国法学家江平、贺卫方及经济学家茅于轼等69人联合起草关于“对劳动教养进行违宪审查和废止”。贺卫方批评劳动教养制度带有明显的“权力特征”。2011年重庆大学生村官任建宇因转发时政评论文章而被劳教案例再次掀起公众反劳教热潮。

前苏联“古拉格劳改营”

“每个人都要站出来推翻中国的古拉格”

中国维权人士野靖环曾是中国国务院前总理李鹏之子李小勇“新国大金融诈骗案”的几千名受害者之一,因就此事件上访及主张对李小勇问责于2007年被劳教。她将自己的劳教经历写成《不虚此行--北京劳教调遣处纪实》一书,书中揭露她及其他人在劳教所中受到的酷刑及高强度劳动的折磨,由此她展开个人对劳教制度的思考,认为该恶法是中国极权制度下的产物。

野靖环向德国之声表示,听闻孟建柱宣布在今年停止劳制制度,无论如何她认为这是一个进步,她也呼吁更多的劳教制度和法外之法的受害者能够站出来,为劳教制度、黑监狱及其他任意限制公民自由的恶法的彻底废止作证:“这些要改变,需要在政治体制改革方面作出重大的变革,这要靠所有人的努力,其中一个重要的方面是受害人,每个受害人应该站出来,推翻这种迫害人的制度,余杰在给我的书作序时,曾说‘每个人都要站出来推翻中国的古拉格’”

滕彪在接受德国之声采访时认为劳教制度之所以难以废止,在于公安部门不愿放弃在该制度中握有的任意司法的权力及该制度执行过程中衍生出的巨大经济利益链条。而最重要的是劳教起到的难稳功能,“现在维稳至上,这是维稳部门很好用的手段。”

中国被劳改人员

“民间压力下官方的表态,不代表改革信号”

滕彪强调要关注到该消息中关键的信息,即中共当局并未宣布废止而是停止使用劳教制度,在恶法并未完全废止的情况下,“法外之法”也依然存在:“这并没有彻底取消,如果取消才是不小的进步,对于现在被劳教的对象,他们将来有其他的方法,比如‘违法行为矫治法’会起到同样的作用、只不过成本高一些,现在是劳教委一家决定,将来要公检法三家来决定。除了法律形式的东西,还有黑监狱、被精神病、软禁、强迫失踪等,能够弥补劳教停止后的功能。”

滕彪认为劳教制度即使在现今停止,亦不是执政者释放出的善意改革信号,而是官方在劳教受害者的抗争、法学学者、律师一直以来的呼吁的公众压力下作出的姿态:“就算停用劳教在法制领域是一个不小的进步,那也主要是民间的压力造成的,包括热点案件带动的广泛声讨,还有各界学者律师的呼吁,他们肯定不会有善意的回应。”

滕彪认为废止劳教及整个中国现行的羁押制度还有漫长的道路:“需要废除的有很多,劳教如果彻底废除,还是不能解决基本的人权自由问题。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国