习近平任命魏宏任四川省长 连根挖周永康後院

2013-01-07|来源: 大纪元|标签:魏宏; 周永康; 四川省长 

【希望之声2013年1月7日讯】1月5日,原四川省长蒋巨峰被正式辞职,其职务由副省长魏宏接替任代省长。蒋巨峰与稍早落马被中纪委调查的李春城一样,都是周永康的人马,四川也是周永康唯一在地方上任职并出任「一把手」的地方,被视作周的「後院」。


十八大上习近平的中共总书记地位被确立後,周永康後院四川官场发生地震,原省委副书记李春城及省长蒋巨峰下台,周永康在四川培植的势力被连根拔起,并牵出周永康。

一位消息人士向大纪元透露,四川一直由周永康把持,是周的「根据地」,而周的马仔李春城和蒋巨峰的下台,是习近平在背後的操作,意在清除周永康在四川官场上的人马,并从外围开始,逐步打掉周的势力。

周永康把四川变自己的後院

1999年,周永康在中共国土资源部部长的位置上空降到四川任省委书记,在这段时间里,周永康广泛培植亲信,在官场上建立起他自己的派别体系,到2002年离开时,四川已在周的掌控之下。

李春城深受周永康的庇护和提拔,2004年韩桂芝因在任期间的买官卖官行为事发,深涉此案的李春城在周的庇护下有惊无险,从成都副市长一路升到省委副书记。蒋巨峰2002年3月到四川任省委副书记,到当年周永康调离前,蒋投到周的门下。2007年在四川官场上江派与胡温互为牵制,团派的刘奇葆出任省委书记,周永康系的蒋巨峰出任省长。

周永康於2002年离开四川任中共政治局常委、政法委书记後,李春城与蒋巨峰等一些四川官员对其家族在当地的商业活动大开绿灯。周永康儿子在四川的地产项目、石化油品业、及投资「四川信托有限公司」等活动得到周系官员的大力支持,其家族的加油站项目也深受其利。四川信托拥有很多国有资产,包括部份五粮液和国窖白酒的股份,其中周永康儿子投资2亿元就换回70亿的国有资产。

习近平收复四川 周系势力坍塌

四川受周永康控制的局面在2007年时开始发生变化。早年在江泽民的强势干政之下,直到2007年胡锦涛在军中的势力逐渐抬头,同时在地方大员的任命上也有了更多的发言权。2007年,团派刘奇葆接替江派的杜青林出任四川省委书记,周永康系的蒋巨峰出任省长,周在四川的势力稍有削弱。

去年初,王立军事件爆发後「周薄政变集团」随即曝光,习近平是政变夺权的对像,而後习与胡温结盟,形成胡习阵营。

习近平在十八大上成为中共总书记後,即开始整肃四川官场中周系势力。2012年12月5日,省委副书记李春城落马被中纪委调查;2013年1月5日,省长蒋巨峰被辞职下课。周永康下台後,到目前,已失去对四川的控制,同时,李春城的腐败问题也牵连到周永康。

刘奇葆升任中宣部部长後,习近平提拔56岁的王东明接任四川省委书记。去年11月21日的任命仪式上,王东明在履新感言中向习近平大表忠心,却只字未提江泽民的「三个代表」。当时在场的中组部副部长沈跃跃和刘奇葆也同样未提「三个代表」。唯独周永康马仔蒋巨峰在发言中用重语调提及,他表示:「三个代表」是「重要指导思想」。

接替蒋巨峰出任代省长的魏宏,不是省委常委,也不是中共中央委员、候补委员,按中共惯例属破格提拔,这也是继杨雄任上海代市长後,中共中央第二次撇开地方直接破格任免官员。

习近平的反腐动作逼近周永康

胡习阵营掌握了军权之後,周永康在十八大上下台,其老巢政法委也被降级从政治局常委中踢出,同时,曾长期受江派控制的中宣部由胡习一边的刘奇葆接管,十八大後江派和周的势力被大大削弱。

周永康马仔李春城是十八大後首个落马的副省级高官,有媒体称,李春城本身涉及多起腐败案,其中包括周永康儿子和其商业夥伴,李春城是周永康和他儿子在生意场上的最大帮手。

习近平上台後即高调打出「反腐」牌,在中共正式宣布李春城被中纪委调查的前一天去年12月4日,习近平在「宪法公布施行30周年大会」上表示,一切违宪行为都必须追究。他称:「公职人员滥用职权、徇私枉法等使法治不彰。」其矛头指向前政法委书记周永康。

去年底李春城腐败案爆发,到日前蒋巨峰的下台。在短期内,周永康後院四川一地有两名周系高官下课,显示出习近平的「反腐」动作正一点点逼近周永康。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国