美国对“南周事件”表示关注

2013-01-07|来源: BBC中文网|标签:美国关注《南方周末》新年特刊风波 

【希望之声2013年1月7日讯】《南方周末》新年特刊风波在网上引起巨大回响。


《南方周末》遭改版引发媒体从业人员抗议事件引起美国方面关注。美国务院发言人对此发表看法。

周一(1月7日)美国国务院例行新闻会上,有记者提问美国政府是否在关注、跟踪南周事件的发展。美国国务院女发言人努兰在回答时表示,“控制媒体和新闻审查同中国希望建立一个现代化的,以信息为基础的经济和社会的愿望不相符。”

这位发言人还说,美国“一直在扞卫和支持新闻自由,无论是针对中国的新闻从业人士,还是针对在中国工作的外国记者”。

努兰还说,令人感兴趣的是,中国人开始对扞卫自己的言论自由权利表示出了强烈的要求。她说“希望中国政府能正视这一点”。

《南方周末》2013年新年献词事件目前没有缓和的迹象。

《南方周末》编采人员指控中共广州省委宣传部在完成既有审查程序后强行修改其新年献辞,在网上引发了关于中国新闻自由的新一轮争议。

《南周》官方微博星期天(6日)晚上发出声明,间接否认粗暴删稿,再度引起编采人员不满,部分记者编辑随即在微博上宣布罢工。

周一,更有一些民众到报社外献花声援编采人员。据香港媒体发自广州的报道,也有人举起标语牌抗议。

西方媒体注意到,到目前为止,在《南方周末》报社外的抗议活动尚未遭到“打压”。分析人士对BBC中文网说,这次南周事件将是对习近平政改决心的一个考验。而中国新闻从业者这次的抗议和民众的支持能持续多久也是对中国新领导开明度的考验。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国