废除劳教制 难圆宪政梦

2013-01-07|来源: |标签:江派 宪政 南周 劳教 

【希望之声2013年1月7日讯】1月7日,中共中央政法委书记孟建柱宣布“今年停止使用劳教制度”。大纪元获悉,中共原计划年内拿出取消劳教“方案”,明年一月开始,两年清理劳教问题。中国“劳教制度”被指是习近平“宪政梦”的最大障碍,此番劳教被废除再次重击江派。


消息称,此计划大大提前,是最近发生的“南周”元旦献词“追宪政梦”被删改事件、江派连番挑衅的结果。同时,习近平7日在全国政法工作电视电话会议上发表震撼性的讲话,强调政法工作要顺应人民对公共安全、司法公正和权益保障的新期待,全力推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设。再一次提到“宪政梦”。

大纪元获悉,据接近中办的消息人士称,习近平上任之后以反贪和法制作为政改突破口。公安部承诺,在年内拿出一整套取消劳教的“渐进方案”,原计划从明年一月开始,在两年的“内部掌握的过渡期”最后清理劳动教养问题。

然而,上周末,中办突发指示,“不要过渡期,今年内必须停止。”

公安部的消息称,外界认为各级公安部门是反对取消劳教制度的主要障碍,但实际上各地维稳办才是真正的阻碍,公安部门只是执行机构。目前政情形势不明朗,政法委中尤其是公安机关的官员忧心忡忡,担心最后为中央和地方的维稳政策背黑锅,故宁愿有中央明确政策出台。

消息还称,去年底一批法律和社会学者联名上书,要求停止劳教,实施宪政。

中国政法大学一位学者透露,习最近高调谈法治,并强调宪法的基础地位,而劳教恰恰是违宪的行政法规,如不采取行动,所有有关所谓的“法治建设”都将无效。

中国的“劳教制度”是政法委把持的劳教委员会,在未经司法审判的情况下,任意关押无罪中国公民的一种制度。在过去十多年以来,劳教不但成为当局维稳的重要手段,也成为政法委非法敛财的主要方法。贻害无穷。

消息人士说,这次习强硬推动,很可能和他的“宪政梦‘遭封杀有关’”。

新年伊始,“南周”遵照和深化习近平“宪政梦”的讲话,拟发表元旦献词,然而遭到江派铁杆李长春的亲信、广东宣传部长庹震亲自动手删改,南周员工强烈抗议,在全国范围内掀起轩然大波。

习近平明确提到“宪政实施梦”是在12月4日,习在“中国宪法公布施行30周年”会上讲话:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,要坚持不懈抓好宪法实施,把全面贯彻实施宪法提到新水平”,他强调“要坚持依法治国、依法执政”,被称为习的“宪政梦”。

不过,南周官方日前试图为庹震开脱,1月6日,南周新媒体负责人、前文化版编辑风端(本名吴蔚)突然发微博声明,称已被迫上缴南周官方新浪微博账号密码,对此账号即将发布的声明以及今后所有内容,将不负任何责任。仅两分钟后,南周官方新浪微博便抛出新年特刊封面导言系“报社负责人草拟,网上有关传言不实”的重磅炸弹。

7日,南周采编人员再次反击,连发声明揭露真相,同时,社会各界纷纷发起声援南方周末新闻人的活动,势头越来越旺。

而一直保持沉默的刘云山掌管的中共中宣部7日也发通知,力挺宣传官员庹震。法广报导,中宣部就此事定性严厉,传达了三点,首先,党管媒体是不可动摇的基本原则;南方周末此次出版事故与庹震无关;最后,此事有境外敌对势力介入。

迄今为止,江派的连番挑战没有停息的迹象。在此背景下,中共原计划年内拿出取消劳教“方案”,明年一月开始,两年清理劳教问题,大大提前,政法委书记孟建柱7日宣布,“今年停止使用劳教制度”。

新华社1月7日公布习近平的关于司法工作的重要讲话,习近平没有示弱,强硬发表公开讲话,再提“宪政梦”。

这里习近平强调的“宪法的权威在于实施”是江派的最怕,十多年来,江派在乱法乱国,周永康的政法委成为中国最“无法无天”的机构,李长春及刘云山的宣传系统也成为“无法无天”的帮凶。

而“劳教制度”被指是中国的魔窟也是周永康政法系统的财路。它是从前苏联引进但中国独有的行政处罚制度,公安机关不须经法庭审讯定罪,即可对疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施,被指“极端黑暗、极端残暴、极不人道”。

由于劳教所系统的内幕涉及江派的罪恶核心,江派恐惧习近平实施宪法治国,这次在习近平南巡之后,主动阻击习近平,中央宣传部也在紧跟配合,局势突变。

作为习近平所说的“依法治国、依法执政”的第一步,中国开始废除劳教制度。华府中国问题专家石臧山表示:“习近平一上台首先就反腐,第二是强调依法治国,改政法委、司法系统等等。习近平想把共产党的统治从人治非正常的状态变成一个所谓的法制的正常的社会状态,这个过程中共就跨不过去。”

石臧山表示:“因为中共已经有太多罪恶,江泽民镇压法轮功所犯下的骇人听闻的罪恶,已经将中共置于无法挽救的命运,若习近平不主动部署解体中共,中共现任高层和江泽民之间非常脆弱而微妙的‘权力平衡’会在一次又一次的相互搏击中彻底破裂,中共也一样会因此解体。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国