【李平】改革的真正力量不在习李 而是在中国民间

2013-01-11|来源: 苹果日报社论

【希望之声2013年1月11日讯】《南方周末》、《新京报》力抗中共宣传部门,把中共新闻审查的丑态赤裸裸地向全世界展现,在大陆所引发的民众声援从网络发展到街头,一度大有星火燎原之态。但随着两份报章如常出版,随着《南周》再度公开认可「党管媒体」原则,当局的釜底抽薪已见成效,民间争取新闻自由、言论自由的呐喊还能持续吗?


海内外舆论多把《南周》员工抗议新年献辞被强奸事件,视为习近平、李克强等中共新领导层是否真心推动政治改革的试金石。但是,《南周》员工的抗争从一开始就与外界的期待有落差,在其连串声明中都恪守体制内抗争的立场,甚至出现「充份尊重党管媒体的原则」的字眼。显然,《南周》的抗争属于「只反贪官(广东省委宣传部)、不反皇帝(中共)」,为自己预留了被招安的后路。这不只是中国的政治现实所然,也是媒体员工在市场中求生存的现实需要所然。

《南周》、《新京报》的如常出版,实际上是对新闻审查制度的屈服,扞卫新闻工作者尊严的行动终究是功亏一篑。不过,外界不应苛求《南周》、《新京报》的采编人员,都像《新京报》社长戴自更那样,有辞职对抗审查的勇气。而且,在中共现时的政治制度、新闻制度下,戴自更的请辞也未能阻止《新京报》转载《环球时报》社评。

虽然《南周》、《新京报》的维权行动未尽如人意,但至少具双重意义。一是以血淋淋的事实揭露中共新闻审查制度的严苛,令宣称「中国不存在所谓新闻审查制度,中共政府依法保护新闻自由」的中共外交部贻笑世界,令广东省当局对新闻的事前审查有所放宽,这是体制内抗争的成效。

二是彰显推动中国新闻自由的真正力量不在新闻界、不在中共高层,而是在民间。社会知名人士声援《南周》、《新京报》,一开始就着眼于新闻自由、言论自由,并不认同「党管媒体」原则,而是要求习、李履行实施宪法的诺言,切实保障公民的权利。

外界如今把中国走向民主的希望寄托于习李身上,这是中国政治现实下的无奈选择,是减少社会动荡成本的选择,但并不是赖以成功的选择。大陆大批公共知识分子联名上书呼吁习李推动政治改革,海内外舆论关注习李会出台什么样的改革措施,但是,改革的真正力量不在习李,而是在中国民间。

中共元老邓小平推动中国改革开放,其功不可没,但真正的力量是来自民间,来自1976年「四五」天安门运动、安徽凤阳农民包产到户等力量的积蓄。收容制度、劳教制度的废除,不是胡温新政、习李新政的功绩,而是孙志刚等无数受害者付出生命的代价、在民间力量推动下才得以实现。同样,中国要实现新闻自由,无论是要求中共保障宪法规定的出版自由、言论自由,结束新闻审查制度、结束「党管媒体」体制,还是要求解除报禁、立法保障新闻自由,不只需要新闻界人士付出一定的代价,更需要民间力量、社会力量的推动。

可喜的是,民间争取新闻自由、言论自由的声浪,不会因《南周》、《新京报》的如常出版而绝迹,不会因广州、北京、上海、杭州等城市公安的打压、拘捕行动而绝迹。相反,当局日后任何一次报章、网络整肃行动,都会激化民间抗议、集会,都会推动民间力量的凝聚。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国