【孙文广】南周抗争意义重大

2013-01-11|来源: 新唐人|标签:南周 

【希望之声2013年1月11日讯】中国当局要把全国媒体改造成鼓吹手、美容师。把媒体人当成奴工,南周义士奋起抗争,我们叫好。盼望体制内外合力争取新闻自由、开放报禁,共同开拓宪政路。

(一)南方周末《新年献词》事件

2013年元旦,南方周末的编辑们写了一篇《中国梦——宪政梦》的元旦献词,其中有不少鼓动的语言,如:〝兑现宪政、限权分权,公民们才能大声说出对公权力的批评;每个人才能依内心信仰自由生活;我们才能建成一个自由的强大国度。〞但不被广东省委宣传部所容,被肆意删砍,去掉棱角,多了歌功颂德,没有通过编稿程序,就上了报,这篇官定的献词,不但去了原文锐气,而且出了常识性的错误,如〝城〞〝诚〞不分,把大禹治水提前2000年。编辑人员看到黑手改过的献词,义愤填膺,联名公开提出抗议,扬言罢工,事情闹大,曾任南方报业副总编辑的中国媒体人长平披露,在他任职南方报业集团副总编辑期间,每年约有1000多篇稿件被删除。

南周事件成了十八大后当局的最大丑闻,这个丑闻是被有名有姓的南周编辑们揭发出来的。这个丑闻,通过微博很快在网上传播。于是当局又封杀微博。利用〝官媒〞《环球时报》掩盖丑行。最后是丑上加丑。这给习近平和广东省委出了一道难题,看如何回答?推动政治改革,南周义士功不可没。

(二)争取的是新闻自由、开放媒体

台湾走向民主宪政,蒋经国功劳有两点,一是开放报禁,二是开放党禁,大陆如果有了这两条,宪政完成一大半。要当局开放党禁难上加难,党禁是命根子。相对而言,逐步开放报禁倒应该比较容易。多少年来大陆有良心的媒体人,都前仆后继的争取宪法规定的出版自由权利,结果先行者《世界经济导报》和北京的《经济学周报》都被江泽民等在1989年给查封了。最近十余年来,《南方周末》成为大陆最为敢言的报刊,是有良知的知识分子的必读报纸,暴露了很多真相,揭露了众多的弊端,上层的保守派,把它看成眼中钉,肉中刺,不断的调换编辑、主编,但是编辑们一茬又一茬,一棒接一棒地进行抗争。

这次它们揭露丑行,公开抗议,是十分难得的维权抗争行动。作为体制内的南方周末的职工们,他们端着中共当局的饭碗,竟敢这样的条件下奋起造反,这显示出了中国知识分子的良知和勇气,可喜可贺,受到了各方面的声援。

(三)体制内知识分子的行动成为十八大后的亮点。

中国体制内的知识分子,人数众多,能人不少,应该是中国变革的中坚力量,他们最近的举动,值得重视。一是北京大学张千帆教授起草,贺卫方等70多位知名人士参与联名的《改革共识倡议书》,要求民主、法治、宪政。另一个是以中山大学教授艾晓明牵头指名道姓地要求205的高官公布私人财产,已有千余学者签名。现在又有了《南周》采编人员的集体抗争行动,这些活动的意义不仅在于,富有正义性,铿锵有力,奋勇可嘉。更重要的是,这些活动表明民间的聚集程度,他们不仅是个人表态,而是作为一个群体,表达政见。这种聚集,是当局最怕的,反对力量只有聚集起来才能够形成威慑。当局不怕单个的高调怒吼,而是害怕群体的集结。……

中国面临着巨大的变革,有志于推动变革的人,应该团结、聚集、包容。人不论体制内外、国境内外,信仰差别,民族的异同,过去的好恶,只要今天愿意推进宪政变革,大家就应该齐心协力,团结起来,共同争取美好的宪政。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国