【食疗天地】香菇核桃鸡腿汤

2013-01-12|来源: 五代中医 救命养身帖

【希望之声2013年1月12日讯】香菇核桃鸡腿汤~舒缓感冒乾咳,解决感冒後引起的虚咳和气管问题。如果咳的声音听起来很像肺无力,人总是懒洋洋、无精打采,便知道这是吃药後留下的体虚咳嗽,这时,炖一道香菇鸡腿汤补补身子就很重要了。


香菇核桃鸡腿汤,适合哪些人

1,虚嗽、咳嗽无力、疲倦或稍微活动就满身大汗;或胃口不佳的人

2,容易反覆感冒,怕吹风,面色较苍白的人

3,鼻子过敏,早上起床容易打喷嚏、流鼻水、鼻涕倒流,注意力不集中

食用禁忌:

1,燥热体质,出现乾咳,咳声大,或话稍微多一点就喉咙痒想咳,一咳就很猛,口乾舌燥者,就不适合这道药膳。想知道体质是否燥热,不妨自我观察,如果经常口乾舌燥、大便硬、喝了这道补药会不舒服,就能确定属於燥热体质。

2,感冒初期喉咙痛,咳嗽有黄痰,口渴的人忌服。

食谱作法:

食材:鸡腿1-2只、香菇3朵、姜片、盐各少许。

药材:黄耆3钱、白术2钱、防风1钱、白果5钱、核桃2钱、红枣5粒。

1,将所有中药(除红枣外)洗净,加3碗水,炖煮到剩下1碗,滤掉药渣留下汤汁。

2,鸡腿切块,清洗後以热水汆烫,香菇洗净泡水备用。

3,将鸡腿、香菇、姜片、红枣和药汁,一起放入陶锅,加3碗水,外锅放2杯半的水炖煮。

4,开关跳起後,加一点盐花调味。

注意:

1,红枣留在步骤3才放入,是考虑到视觉效果,让孩子更喜欢吃。

2,核桃含有铁质,所以不适合以铁锅烹煮。

3,白果带有毒性,必须完全煮熟才可以食用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国