进口奶粉转销大陆台湾娃没奶喝?

2013-01-13|来源: DW|标签:奶粉 中国 大陆 台湾 

【希望之声2013年1月13日讯】陆客海外狂扫婴儿奶粉事件频传,继港、澳、纽之后,台湾也将"沦陷"?绿立委质疑,陆客透过各种管道,抢购台湾奶粉。

(德国之声中文网)自从大陆爆发毒奶事件后,大陆居民对国产的婴儿奶粉失去信心。陆客海外抢购婴儿奶粉事件,时有所闻,如今台湾民进党立委质疑,陆客抢购台湾奶粉风潮越演越烈。早先陆客借小三通,在金门大肆采购台湾奶粉,如今网路上又掀起搜刮台湾进口奶粉风潮,整箱整箱的邮购,立委担心,长此以往,将造成台湾的"奶粉荒"。

奶粉进口量激增供货反而吃紧

民进党籍立法委员陈其迈、叶宜津和林淑芬日昨举行记者会指出,近年来台湾进口奶粉量增加,但是有些通路却买不到货。陈其迈进一步指出,2012年台湾新生儿人数比前一年增加了约2万(从19万多增加到21万多人),但是向外国进口的奶粉却增加约100万罐。如果每名新生儿每月喝3罐奶粉,一年只须增加约25万罐奶粉。他质疑剩下的75万罐奶粉,是不是流向大陆?他因此要求相关部会严格控管奶粉销往大陆的状况,定期公布厂商销售数量、囤积数量和转口大陆的数量。

台湾经销商将大量奶粉销往大
陆,致使台湾市场奶粉供不应求


德国之声记者走访台北各大药局,发现其实市场上没有明显缺货的现象,也不见陆客抢购奶粉的风潮。倒是奶粉价钱居高不下。"健康人生连锁药局"的胡丽玫药师在接受德国之声采访时证实,该公司在采购婴儿奶粉时并没有货源不足,进货困难的情形,但是价钱确实有上涨的趋势。

陈其迈办公室向记者证实,他们并没有接获检举或有其他具体事证,但是75万罐婴儿奶粉不会凭空消失,他们的质疑应属"合理的怀疑"。

台湾政府降税大陆婴儿受惠

陈还指出,台湾政府虽然曾在2011年11月到2012年5月24日间,将奶粉进口关税从5%降低到2,5%,但是市场上的奶粉价格不降反升。据了解,有些业者透过网拍和其他管道将奶粉转销大陆,以赚取高额差价。台湾政府既损失关税、营业税,台湾的民众也没有享受到便宜的奶粉。

台湾奶粉价钱居高不下


林淑芬指出,以某厂牌奶粉为例,2012年12月900公克装的该厂牌奶粉在台贩售718台币、大陆的"淘宝"网站上卖833台币(人民币185元)、大陆市售价则为1161台币(人民币258元)。因为有利可图,台湾经销商、零售商便大量将奶粉销往大陆,致使台湾市场反而供不应求,可能导致台湾宝宝没奶喝。

官方反应

也出席记者会的行政院消保处处长刘清芳表示,关税优惠期间,各大卖场的奶粉价格确实下降5到14元,但是后来某些业者改变其配方,顺势涨价。经济部的稳定物价小组将会就此讨论。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国