港府拟禁公司查册 或助大陆洗黑钱

2013-01-13|来源:

【希望之声2013年1月13日讯】

香港政府计划修例,禁止公众查阅公司注册的董事地址及身份证号码,引起香港新闻媒体的担忧。记协主席麦燕庭批评新条例打压新闻自由,并担忧此例一开,或帮助隐瞒大陆高官在香港洗黑钱,成为中共资金外逃的缺口。

发展局长陈茂波经营?房、行政会议成员林奋强偷步卖楼,这些都是记者透过公司查册揭发。但新公司条例出台後,这些就会成为机密,禁止公众查阅。香港记者协会和香港外国记者协会先後发表声明或写信给政府,表示强烈反对。

香港记者协会主席麦燕庭:监察官员、个别违规人士,或者官商勾结这些,都要靠调查报告来做,如果这一部分被严重阻碍的话,新闻自由必然会大受影响,而公众利益亦都必然受损。

一些投资公司也表示不满,认为将影响香港国际金融中心至关重要的透明度。另一个受影响的将是大陆贪官在香港洗黑钱。麦燕庭说,据她了解,最近媒体曝光多宗中共领导层贪腐内幕,都是透过香港媒体查册追查出来。

香港记者协会主席麦燕庭:如果你在香港以後不可以再查这些董事的名,和他的身份证号码,核实他的身份的时候,你可能是更加方便了大陆的贪官是将钱运来香港来,之後拿走了。

去年4月,彭博社曾经报道过薄熙来家族的贪腐黑幕。

有媒体报道称,2012年仅从北京外逃官员354人携款三千亿元,贪官们正掀起一场携款、携妻、携子、携二奶三奶的大逃亡风潮。

希望之声国际广播电台记者梁珍采访,黄容报导。

图片说明:香港记者协会主席麦燕庭

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国