声援《南方周末》活动遭广州警方破坏

2013-01-13|来源:

【希望之声2013年1月13日讯】连日来,各界维权人士来到《南方周末》总部声援,呼吁保护新闻自由及言论自由,受到警方的骚扰。多位维权人士被非法抓捕,也有异地维权者被遣送回当地。


广州网友刘远东在1月10号被当地警方绑架,次日早上8点半才被放回家。他告诉记者,一连五天的声援活动中,警方早已暗中摸清了维权人士的信息,因此10号那天,有很多人被绑架。

【录音】「昨天我跟朋友还是想到现场去继续举牌、拉横幅、演讲等,刚到现场就被便衣警察带上车了。那里有很多便衣,包括旁边有穿制服的警察。因为通过三天的活动,他们已经知道哪些人积极参与,所以说这些积极参与的人,来一个就抓一个,就走了。他们肯定是要打压的,这个毫无疑问的。独裁者的性格就是尽可能的压了,压到自己扛不住的时候。现场他就控制的很严,他就不让人群在那里聚集。」

另一位名为「秀才江湖」的网友在1月8号曾去《南方周末》总部声援,但随後就受到了当地警方的跟踪和监视。

【录音】「打电话威胁我,要我离开广州。长兴县公安局的警察,他们以前经常在我在外地(的时候),限制我的人身自由:『把他带回家』。(这次)因为我打开门,我看到是警察,我理都没理,就把门关起来了。我在微博上面的粉丝比较多,所以他们就怕我揭露他们的黑暗。」

另外,广东工业大学学生江迪因在《南方周末》总部门前发表演讲,於1月10号上午被广州国保带走;连续多日在广州街头声援南方周末的民主人士徐琳,於10号下午被广州警方带走;还有广州着名维权人士肖青山、李铮然也於10号被警方绑架,随後一直被非法关押在《南方周末》附近的广州军区空军礼堂。

自1月3号《南方周末》新年特刊献词被大肆删改事件发生後,各界人士及民众纷纷通过联名信、微博等方式,声援《南方周末》。香港《苹果日报》还称,「南周事件」现已演变成一场全球华人反对中共新闻审查的大抗争。

希望之声国际广播电台记者傅明采访,郑丽驹报道。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国