《粤语一周要闻选评》南周事件持续发酵 柔弱女子令五尺男儿汗颜

2013-01-13|来源: |标签:粤语一周要闻选评 伊能静 

【希望之声2013年1月13日讯】南周事件持续发酵 柔弱女子令五尺男儿汗颜


南周事件触发全球华人反中共新闻审查浪潮

李冬梅:“南方周末”新年献词被删改事件引发的抗争愈演愈烈,触发全球华人反对中共新闻审查、争取言论自由的浪潮,世界各地华人纷纷展开连署行动,声援大陆媒体及公众抗争。
据路透社周三的消息,广东省委书记胡春华亲自介入处理南周事件,政府相关部门
与南方周末编辑达成了协议,此前参与罢工抗议的记者不会被秋后算帐,政府宣传
部今后在报纸出版前也不会对内容进行直接干预。

叶晚风:港人撑《南方周末》行动不断升级,继学者联署、泛民政党游行抗议後,香港六间大专传播系会、大专新闻教育工作者联席皆发表声明,声援《南周》及谴责官方打压新闻自由。台湾及香港知名媒体人、作家和学者梁文道、陈冠中、钱永祥等发起,两岸三地及全球华人近300 人签署声明,支持大陆媒体反对言论控制的抗争,呼吁华人各界与政府(尤其是中华民国政府)更积极主动地促使中共当局保障公民的基本权利。

李冬梅:同日,香港记者协会、台湾新闻记者协会及澳门传媒工作者协会发表联合声明,要求中共政府以《南方周末》事件为鉴,逐步废除报刊审查制度,落实中国宪法定明的言论和出版自由。

叶晚风:路桥,新年一开始,国内就有“南周事件”,从南周事件的发生和事后处理,可否评估一下中共的领导阶层对言论自由和其他改革的态度?

路桥:其实本来南周事件是一件很小的事情,你说中共的官员,特别是来自中宣部,他随便编辑文章,没有什么大不了。但是问题是中国真是变了,中国人在过去一年,经历了王立军事件以后,觉醒了很多,知道共产党什么都不是,他们做的事情是与人民为敌。这次胡春华下去,事件总算是解决了,和南周的员工谈过,南周现在是复刊了,新京报也复刊了。表面上中共用了比较软的方式,去解决了这件事,说的好听一点,是习近平用了比较软的方式去解决这件事,但是打压言论自由在制度上是没有解决的。我们上期讲过,网络实名制,他们没有解决,还是照旧用那样的方式。可是我刚才已经讲到,中国人民已经觉醒,中共如果还继续下去,它是谁也骗不到。这次从国内的舆论,对南周的支持,以至海外,我们在加拿大也能看到,这件事其实是很大的。我们的主流报纸,我们的英文报纸,他们每天都刊登这件事,可以说是很少见,说是全球瞩目,是一点也不过分。所以我觉得江泽民和胡锦涛在权斗当中,可以看出江派势力弱了。但是如果习近平这个时候只是权斗而不是看到这个大势在哪里,其实他会很惨,因为没一样东西是站在他那方。现在改革是很清楚,真正的改革是来自民间,来自草根,而不是来自体制。但如果习近平误读了这个草根,误读了这个体制,而不是朝着这个大潮流去走,是真正把共产党的体制撕裂的话,始终一方面无法解决根本问题,二方面民间是不会放过他的。

伊能静自称“去喝茶” 大陆工作恐不保
李冬梅:目前在中国大陆发展的台湾艺人伊能静,连日在微博声援《南方周末》争取言论自由,获得网友不少回响,但当地时间10 日,她在微博上贴出“去喝茶”之后不久,所有声援言论已经全部被删。不少网友揣测,她“喝茶”后被禁言,工作“被放假”了(亦即工作不保了)。
据 中央社报导,伊能静为声援《南方周末》争取言论自由,在大陆的微博上贴出
大陆诗人“北岛”的诗句、“沉默的好人,也许会变成邪恶的同盟”等文章后,随即成
为大陆网友疯狂转发的对象。而根据大陆该微博的统计显示,伊能静成为“综合热
搜榜”第一名,直至今晚搜寻次数达近9 万次。

叶晚风:另有网友则引述伊能静被删除的微博文章最后一段话:“你的暴怒,让我懂得自己正确。你的掩饰,让我相信自己正直。你的疯狂,让我看见自己清醒。你的杀戮,让我知道自己活着。”最新消息,网络舆论力量大,伊能静的微博已经解禁。路桥,作为一个艺人,有这样的勇气和正义感去支持南周,是否不常见呢?

路桥:这个的确很不常见。伊能静在演艺圈里面如果和成龙比一下,你会发现一个天一个地。这两个人都是相对来说人参身比较安全,因为成龙是香港人,伊能静是台湾人,但是他们两个选择了很不同的方向。伊能静这次的选择,她将来经济上的损失,和她以后能否在中国大陆发展她的事业是很大问号,大家都知道中共最喜欢就是秋后算帐。而成龙,很可能他也是为了经济利益,所以来说,他总是站在中共那方,讲一些超级五毛讲的话。两个人都是运用了他们在演艺圈的影响力,去影响不同的族群。伊能静是一个很有骨气的女孩,她出身于一个台湾受迫害的家庭,她的外祖父是给国民党枪毙的。伊能静在这种环境长大,你从她微博所写的东西,完全懂得什么是政治,完全看穿中共。她那四段有关“被去喝茶”的那四段文章被通传,大家可以去看一下。伊能静的名字很可爱,她可以很安静,不出声,但她选择了不沉默。从这件事我们可以看见,其实良知真的在民间。在你最意想不到的地方,在演艺界,居然出了伊能静。我自己个人认为,自从邓丽君之后,伊能静可能是对中国民众最有影响力来自台湾的的女艺人。


新华社再称劳教必改习近平又点江泽民死穴

李冬梅:中共龙头党媒新华社1 月9 日发文称劳教必改,这是继两天前,中共3 大官媒删除有关废除劳教报导后,再次高调向政法委的“劳教制度”示意开刀,凸显在江习两派搏击、媒体混战中,习近平掌控了局面。

叶晚风:1 月7 日,中共中央政法委书记孟建柱宣布“今年停止使用劳教制度”,中国“劳教制度”被指是习近平 “宪法梦”的最大障碍,此番废除劳教再次重击江派,也是最近《南周》事件背后高层搏击的升级。路桥,为什么江泽民和劳教有这么大的关系呢?为什么废除了就会点的他的死穴呢?

路桥:首先这里说的废除,但是事实上中共官煤已经没有用这个字了,只不过要改革劳教,大家不用那么开心。江泽民所有的罪恶,都是在政法委里面。他透过政法委,对很多中国民众在过去十几年迫害的很厉害,其中最引人注意的可能就是法轮功学员。但是除了法轮功学员外,还有很多草根阶层,其他信仰族裔,有些农民,有些上访民众,有些异见人士,数不清的中国民众受到劳教所的迫害。江泽民怕的就是他所有在劳教所中的罪恶,会透过这次改革,或者废除劳教制度而透露出来。这次很多人觉得,习近平有这招是因为江泽民在南周事件里面逼得他太硬,所以他这样说。但是你看回中共这两年的文献,这个改革劳教制度一直都在他们的议程上面。但是中共你是不可以相信的,每次他说改革,不一定能改革的好。很多时候它是改革的更加精致,更加细密,分类更加成熟。所以这件事,习近平如果只会说,而不去做的话,民众也不会放过他。刚才我已经说过,中国民众现在很不一样。你只会说,你不做的话,一下就会给人看清。但是的确,劳教所里的所有罪恶,是中国人最厌恶的,因为几乎很多旁边的人都有多少不同时候受过劳教的苦。特别是过去十几年来,特别是江泽民有了610办公室,和其他政法委的一些爪牙,他们在劳教所的罪恶,是更加比其他中共掌权的时期都要厉害。

港泛民议员弹劾梁振英议案遭否决

李冬梅:香港泛民主派27 位立法会议员破天荒联手启动弹劾特首梁振英的动议,星期三在立法会展开辩论,泛民议员斥责梁诚信问题危害港人,又不满梁逐步赤化香港的行径,并强调弹劾是针对梁幕後的中共体制。经过长达近八小时的辩论,议案最後在建制派政党的反对下被否决。

叶晚风:今次是中共接管香港以来,首次有议员运用基本法赋予的权利启动弹劾特首的动议。路桥,这次梁振英好运,避过了一截。但是这次弹劾的议程被启动以后,对他以后的管制有什么影响呢?

路桥:其实我觉得现在香港靠议会政治已经走不通了。因为建制派的势力在议会里是很大的。当然泛民暂时来说还似乎是能联合起来对付建制派,但是中共一直在选举中,他有很多自己的草根,他们在中国大陆每天都派些人下来,他有他自己本身的票仓。靠建制派是死定了,他们肯定是顶中共的,所以你靠议会,会是很艰难的挣扎。所以中国大陆和香港都是一样的,都是靠草根,靠那些人自己走出来,人民的力量是很重要的。用手没办法投票,没办法赢过建制派的话,就要用脚,多点出来,把自己的声音,透过草根的方式给梁振英和中共知道。

大陆民众盼“神韵”:这是真正的中国文化

李冬梅:目前,享誉全球的神韵演出以光盘的形式在中国大陆百姓中广传。神韵将几乎被破坏殆尽的中华纯正传统文化再现出来,大陆观众无不被震撼,感叹“这才是真正的中国文化”,更亟盼神韵到中国大陆演出,有机会体验现场的震撼感觉。
重庆一高级退休教师看完“神韵”后说:“演得太好了,这才是我们真正的中国传统
文化,神传文化。”
安徽阜阳市某乡镇党委副书记看过神韵 DVD 光盘之后激动地说:“神韵新年晚会
无与伦比,不论在服饰、天幕、音响都是顶级的……整场演出贯通了整个中华民族
五千年的文明历史,如果能在中国大陆上演,可以震动整个中国!”

叶晚风:河北省秦皇岛地区的刘大鹏先生是一位自由职业者,他说:“我看了‘神韵’就像进入仙境一般,心情有种特别祥和舒适的感觉,神韵真美!神韵舞蹈演员技巧高超,有一种说不出的好的气息。”路桥,神韵现在南安省演出,你看了吗?

路桥:我看了,我也想说说。在加拿大南安省,神韵自从十二月末,已经十几场了。场场爆满,说真的,我在加拿大这么久,都很少见到这样的场面。我作为希望之声的记者,我去了密西沙加市去采访。真是盛况空前,我是记者都没位置进去,因为票已经一张都没有了。我只能在我采访过程中,无论是什么族裔的人,包括华人在内,他们对神韵感到的震撼都是相同的。特别是有些中国人和我说,在中国大陆看不到什么忠孝节义,看不到仁义礼节信,这些普世价值,敬天爱人,更加没有。他说,为什么觉得神韵那么特别,除了视觉和听觉上的震撼以外,是这些东西让他突然间觉得自己是一个真真正正的中国人,觉得神韵真的把中华文化回归,和同世界的人分享。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国