雾霾袭半壁江山 媒体急吁救空气

2013-01-14|来源: 中央社

【希望之声2013年1月14日讯】中国大陆多个地区这几天出现的严重雾霾天气让人警觉环保的重要,媒体铺天盖地的检讨,强调官民要携手「救救空气」。


上海新闻晨报今天在报导中表示,「全国上下,都在关注着已持续了三天的严重污染天气。更要命的是,这样的天,还要持续两、三天。」

报导说,此时此刻需要的是「做」,大陆各级政府责无旁贷要确保人民健康及实现「生态文明」的目标。

至於一般民众,报导认为,公众除了要关注「我应该知道什麽」的权利,更要有「我能做什麽」的责任感,「光靠抱怨,光靠政府,显然不够。」

新闻晨报在头版刊发相关图片,并以斗大的字强调「救救空气」。

此外,包括中央电视台在内的电子或平面媒体,则以「十面霾伏」形容这种气候。

雾霾天气中的「雾」是近地面层空气中水汽凝结的产物,「霾」是指空气中的灰尘及一些化合物等粒子使大气混浊的现象,而直径小於或等於2。5微米的颗粒物(PM2。5)则是产生雾霾的重要因素之一。

雾霾天气发生时,能见度不良、空气品质恶劣。这几天,大陆多个地方的空中与地面交通受影响,被视为具保护作用的口罩则卖到断货,还有民众建议碰到雾霾重污染天气时应该放假。

大陆舆论检讨雾霾天气的成因时,将矛头指向高污染产业、汽机车排放,甚至一般民间用度。

北京环保单位则分析,燃煤、机动车、工业、扬尘等污染源排放量大,是造成这次严重污染的根本原因。

有大陆网民则说,「其实污染早几年就开始了,只是大家没当回事,现在说了,才知道严重,哎!」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国