南周事件在扩散 书店赠书力挺艺人

2013-01-14|来源: |标签:南周 伊能静 新书 

【希望之声2013年1月14日讯】在网上力挺南周的台湾艺人伊能静被大陆当局打压後,有大陆书店发起网友转发微博书店抽奖赠送伊能静新书的活动。1月13日,本台记者采访了厦门的这家不在书店。大陆支持出版自由、言论自由的人士指出,结束中共专政取决於民众的抗争力度。海外评论员认为,各方的行动表达了中国民众对自由的向往。


南周事件发生後,台湾艺人伊能静在微博上力挺南周,被大陆当局叫去所谓喝茶,随後她的微博被删。但是厦门的不在书店之後发起了转发—赠送活动:只要网友在新浪微博上留言,就有机会获得伊能静的新书。

13日,本台记者拨通了不在书店的电话,店长介绍说:(录音)我们「转发—赠书」这不是第一次了。「转发—赠书」我们都有一个时间限制,微博是11号发的,但截止时间是18号,要到18号的6点才会去抽奖。那反正这期间有多少人转或者多少人看,是我没法控制的。但是就到18号我会去抽奖。那谁抽中了都会请他们告诉我地址,我会寄书过去,就是这样。

外界视此时的这一行动为支持伊能静、支持南周、支持新闻自由和言论自由的表现。大陆着名异议人士胡佳曾在9日和着名维权律师李方平、本名是吴淦的网友屠夫等10多人,在北京街头手举《新京报》,表达声援因支持南周而被打压的《新京报》。胡佳表示,他非常理解不在书店和伊能静的行动。

胡佳:(录音)我觉得我们现在每个人都被压抑的够了,我们想要表达一种反抗,我们想要表达对暴政的不服从,就是这样。你压制谁我们就极力挺谁,这个在台湾戒严的时候也是如此。你真的以为台湾的民主是蒋经国恩赐的吗?如果没有那麽多的人奋起,许多人去参加一个什麽样的活动,离家之前是要写好遗书的。蒋经国他是看到了这种民心的向背,他知道再那样下去的话,实际上他做为暴君做为专制独裁者的结局不会好的,所以他也就是顺应民意而已。中国如果想要变革的话,一切都取决於我们公民给这个专制党有多大的压力,在这种情况它才能够有变革。

南周事件後,台湾艺人伊能静在微博上连续发出4条留言,嘲讽《环球时报》,扞卫普世价值,很快遭到大陆当局的打压。但是出乎当局意料的是,网友一边倒的称赞伊能静说真话、美丽而且勇敢,她的微博粉丝迅速增加到了600多万。

时事评论员夏小强认为:(录音)民众对伊能静的支持,这反映出了中国民众对新闻自由、言论自由的一种追求和向往,也可以看出如今中国民众的精神觉醒,中共的媒体宣传已经很难再欺骗中国民众了。伊能静不肯沉默的原因就在於她用一个人的良知善念去做,就象她在微博中说的:「沉默的好人也许会变成邪恶的同盟」。在一个特殊的历史时刻,是选择正义还是选择邪恶?在面对邪恶横行的时候,是发出声音呢还是保持沉默?我们看到伊能静做出了正确的选择。

据海外媒体报导,用转发赠书方式力挺伊能静的厦门的不在书店,不出售一些中共体制内作家的作品,如:2012年度诺贝尔文学奖获得者莫言的书。

希望之声国际广播电台记者唐音采访,黄容报导。

图片说明:厦门的不在书店发起转发赠送活动,只要网友在新浪微博上留言,就有机会获得伊能静的新书。
shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国