【苹果日报】劳教变种复活之谜

2013-01-14|来源: 苹果日报|标签:劳教 

【希望之声2013年1月14日讯】一月七日,中共中央政法委书记孟建柱宣布,将报请全国人大常委会批准,在今年内开始停用劳动教养制度,在批准前严控对缠访闹访等人士实施劳教,但未提彻底废除,也不谈后续安排,更不谈是否释放和赔偿给目前六万多名被劳教的公民。时至今日,若说中共已经迈出了正确的一步,恐怕言之尚早。关键是:“停用劳教是否意味着变种复活?”


中共现正计划制订《违法行为矫治法》,曾经在二○○五年和二○一○年两度纳入立法计划,旨在取代劳教,至今尚未通过实施。根据该法草案,公安依然可以不经检察院起诉和法院审判,直接决定对公民处以“矫治”;如果公民不服,可向法院申诉,可请律师辩护,而“矫治”的最长期限就缩短为一年半。不过,问题核心却是:谁有权决定“矫治”?如何在制度上做到客观专业独立,建立纠错机制,保障公民人权,防范政府滥权?如果还是公安有权决定矫治,岂非依旧是球员兼裁判,跟劳教本质无异?如果由政法委控制的法院不受理申诉,公安是否可以迳行矫治?若然,用矫治取代劳教,岂非让劳教变种后复活?

或许我们可以摆出事实来看看中共的真实想法。过去一两年,南京、兰州、郑州和济南四个城市曾经实施“矫治”试点。以南京市为例,新成立的所谓“违法行为教育矫治委员会试点工作领导小组”,仍由市公安局局长担任组长,成员则包括法院、检察院等机构负责人,在市公安局内办公。然而,这种做法不还是球员兼裁判吗?既然法院都参与了“矫治”的决策,当事人再向法院“申诉”,有用吗?这种做法跟薄熙来提倡公、检、法联合办案的“重庆打黑”模式有本质上的分别吗?

毕竟在现代法治制度下:一、如果公民违反刑法,不论重罪轻罪,必须依法侦查、起诉、审判,除可处以自由刑和财产刑之外,也可在必要和适当的情形下,处以“保安处分”,例如要求犯罪人强制治疗,或者把犯罪的青少年交付保护管束,目的在于有效地促进犯罪人的再社会化。其他的“保安处分”措施还包括感化教育、监护处分、禁戒处分等,都只有在严格符合法律要求下才可实施。二、如果公民只是违反行政法,例如吸毒、嫖娼、超速驾驶、无照经营、乱丢垃圾等,绝不能剥夺其人身自由,只能处以限制或禁止某些行为、剥夺或消灭某些资格、影响名誉或警告性处分。以台湾为例,昔日有部《违警罚法》,警察认定某人“违反善良风俗”即可“拘留”他十四天,同样不经审判而剥夺公民人身自由,但该法早已被宣告违宪而废除,堪为殷鉴。

综上所述,停用劳教不如废除劳教,以及废除一切违宪剥夺或限制人身自由的行为。此路不由,反而另立一套换汤不换药的矫治制度,继续由公安自行或联合其他部门拍板定案,抛弃法治国家刑法与行政法的分际及其相关精密的制度设计,炮制出一副大刀阔斧推动司法改革的假面具,保留公安的维稳经费财源,简直伪善不仁,令人发指。沦落如斯,绝非司法改革,只是政治骗术。诚盼读者警惕,切勿上当受骗。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国