艾未未戴防毒面具抗议北京空气

2013-01-14|来源: 自由时报

【希望之声2013年1月14日讯】中国知名维权艺术家艾未未13日戴起防毒面具,表达抗议。


超标近7倍

中国中部及东部大部分地区连日来空气污染程度「破表」,北京、天津、河北、河南、江苏等地被大雾及灰霾笼罩,主要污染物均为微细悬浮粒子(空气中直径小於或等於2。5微米的颗粒物,也称PM2。5),北京12日的PM2。5浓度更超标达近7倍,民众自嘲像毒气室,中国知名维权艺术家艾未未13日戴起防毒面具,表达抗议。污染诱发各种呼吸道、慢性疾病,医院急诊室人满为患,各地政府急发预警,呼吁民众尽量留在室内。气象及环保部门预计,这种污染情况在15日以前难以改善。

M2。5也称为可入肺颗粒物,这个值越高,就代表空气污染越严重。国际环保组织「绿色和平」表示,北京12、13日2天的空气质量「为有纪录以来最差」。北京自10日晚间起即笼罩在大雾中,非常不利於污染物扩散。

北京市环境保护监测中心12日警告,当天北京全市PM2。5浓度测值很多地区达到每立方米700微克以上(世界卫生组织安全标准为日均值每立方米20微克,中国标准则为75微克),全市都进入最严重的6级污染范围。13日早上公布的数据,很多地区仍超过每立方米700微克,北京西北及北部地区甚至高达每立方米逾900微克。

中国国家环保部12日发布各地API(空气污染指数)数据,虽然只测量二氧化硫、二氧化氮和PM10(10微米以下之粒状污染物)等3种污染物,但已有多个地方达极值的重度污染。

污染已扩散至山东、江苏及福建

北京等中国大城市今年元旦开始执行新的环境空气质量标准AQI(空气质量指数),将PM2。5、臭氧等民众极度关心的污染物纳入评量。新华网报导,除少数地区外,整个北京的AQI全部达极值500,甚至破表,为6级污染中的最高级。北京市气象台也发布该市气象史首个霾橙色预警,部分地区将出现能见度小於200公尺的霾,空气污浊。

据中国媒体报导,雾霾天气已导致水、陆、空交通均受影响,包括关闭高速公路、暂停船舶行动及延误或取消机场航班,而由中国环保监测总站发表的空气质量可知,污染已扩散至山东、江苏及福建等沿海省份。气象专家表示,城市污染物会增加雾霾程度,而集聚效应会使污染愈来愈严重。

中国高官花钱买空净机引发民怨

中国老百姓呼吸污染严重的空气,高官却是先净化再吸,引发民怨。纽约时报曾披露,中国高官权贵的自宅与办公室,全都装上有些价格甚至高达2000美元(约6万台币)的空气净化机。

「北京空气脏得像鬼子放了毒气弹!」网友在微博大肆抱怨,还有人调侃说:「史上最大毒气室,不申请金氏世界纪录好可惜。」网友「汶上老道」认为,当官的耳朵都聋了,眼睛都盯着经济指标及退休金。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国