世界上最无耻的骗子VS最乐天的阿Q

2013-01-14|来源: |标签:北京 雾霾 空气 污染 指数 

【希望之声2013年1月14日讯】几天来,中国数十座大城市持续笼罩在严重的阴霾天气中。一些媒体形容许多城市十面「霾」伏,大雾弥天。官方14日也坦承这一波污染「范围广、时间长、浓度高」,近年来十分罕见。据指出,一条深褐色的巨大污染带斜穿中国三分之一国土,中国74个重点监测城市近半数严重污染,北京城区PM2。5值一度逼近1000。


上周六,北京居民闻到一股刺鼻的味道,他们等了一年,空气反而更糟糕,空污指数早已破表了。当日的空气品质指数(AQI)达755,远远超过标准值500。按美国环保局最新修正的标准,该指数超过100被视为「不利敏感者的健康」,超过400则是对所有人都「有害」。

北京的各大医院中,患有呼吸道疾病的人数不断剧增。许多城区的中小学已经停止开展户外体育运动。政府目前为止还没有对机动车下达全面停驶的命令,但已经推出规定限制三分之一的政府公务用车出行。

法广报导,在环保部周日的120个重点城市空气质量日报中,达到或接近污染指数500——这意味着最高级别的污染——的城市依然只有4个,石家庄、邯郸、保定和北京,前三个是500,北京是498,它们蝉联了前四名。

13日,河北省也发布了最高级的霾橙色预警,湖南也发布了今年首个大雾红色预警,武汉6日起的重度污染或许会持续到18日,广西13日出现今年以来首次全区性大雾天气,珠三角近八成站点PM2。5超标……

为防止“社会不稳定因素”出现,中共官方各大媒体都在积极报导雾灾进行引导舆论宣传。《人民日报》曝出多起国外雾霾灾害事件,为民“压惊”;而《新华社》在宣传报导中,称民众雾中以苦作乐“雾以吸为贵”。

《人民日报》14日报导说,雾是自然的天气现象,和人为污染没有必然的联系;霾则是颗粒物污染导致的,两者的主要区别在于空气湿度。历史上,很多国家都发生过因颗粒物引起的空气污染事件。

《人民日报》在报导中列举几十年前的世界着名空气污染事件,包括1930年比利时马斯河谷烟雾事件;1948年美国多诺拉烟雾事件;1952年英国伦敦烟雾事件。

1月14日,《环球时报》头版头条报导称,整个北京城看上去就像机场里的吸烟区。昨天,“一家美国主流媒体”用这样的话形容中国首都上周六令全世界吃惊的疯狂雾霾天,它们惊讶于北京当日的空气污染指数竟是“世界卫生组织指导标准的35倍”。

中国学者吴祚来对此调侃,并且发布一条微博“关于正确引导空气污染新闻的通知”,各媒体:鉴于近期空气质量话题普遍关注,各媒体要做好引导工作,要认识到空气与天气有关,处理它有一个过程,中国天气原因复杂,有历史遗留的问题,也有现实造成的问题,要引导人民积极向上的乐观精神,各地领导在一线呼吸污染空气的报导要上头版,当心敌对势力利用污染攻击中国。

从事环保事业多年的社会活动人士胡佳表示,北京的空气质量决不是第一次如此之差。政府有“特供空气”,所以高枕无忧。官方在这个时候,他们内部都会有通知,减少一些活动。中南海有特供的空气。它有专门的像远大空气净化这样的厂商供应的特供空气。所以他们不需要和我们普通的公民去呼吸同一片蓝天下,被污浊空气浸染的这种环境。

国人的阿Q精神和乐天主义的功夫着实了得,生活在水深火热中,呼吸着采煤场般的空气,喝着鱼儿都不敢碰的水,却还能自我调侃一番,可见忍辱负重的本领已经练到家了。政府不忘适时推出安心丸,不过他们觉得温水中的青蛙已经蹦达不了了,所以一边安然享用着各种特供一边继续发扬着世界一流的撒谎特长。

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国