〈林保华专栏〉中日战争边缘

2013-01-16|来源: 自由时报

【希望之声2013年1月16日讯】一月十四日的《解放军报》头版头条,报导解放军总参谋部颁布《二○一三年全军军事训练指示》,要求全军和武警部队今年都要「强化打仗思想」,「做好打仗准备」。


共军的好战言论,自然可以归咎於安倍上台以後,对钓鱼台的立场比前任的野田佳彦强硬,尤其在军事部署方面。但是野田态度的确软弱,一直被动挨打。例如中国已经有多次的夺岛军事演习,但是美日原订在去年十一月五日开始的日美夺岛联合军演,被日本片面取消,引发美国强烈不满。因此安倍上台後进行夺岛军演,中国就觉得日本不乖了。同样,面对中国船舰、飞机不断进入钓鱼台附近海域,日本的海上保安厅已经难於承受保卫海权的责任,因此提升防卫层级,也被中方视为挑衅。因此问题在於,双方都提升武力层级的情况下,会不会爆发军事冲突?

从目前来看,双方其实都不想打仗。安倍上台後,主力在挽救低迷二十年的经济,自然不想爆发军事冲突;习近平上台後,也忙着巩固权力,尤其要排除江泽民的干扰。因此目前的剑拔弩张,更多是向对方恐吓,逼对方让步。於是要看彼此的精神承受力了。这个承受力,指的主要是一旦冲突,失败的一方将承受怎样的结果?很明显,失败的一方将被逼下台。

日本作为民主国家,领导人上、下台是兵家常事,安倍本人就下台过一次。习近平情况不同,周围虎视眈眈,一旦下台,就会被批斗,除非有邓小平的本事,否则仕途就此结束。然而习近平不是那种眷恋官场的人,因此不排除有孤注一掷的勇气,尤其他可能仿效邓小平,借发动「惩罚越南」的战争,排挤华国锋,树立自己权威。然而这种「爱国」手段犹如饮鸩止渴,易放难收。

在中日军事冲突中,不应该排除美国的介入,因为美日安保条约已经把钓鱼台列入其中。冲突爆发前,美国已居间调停;如果擦枪走火,相信美国还会调停,但是如果冲突扩大,美国势必站在日本一方,中国可能打赢美日吗?

十八大虽然习胡联手排除刘源进入中央军委,但是少壮派军人中还有薄熙来的支持者,还有担心习近平推动改革损害他们利益的特权集团,这些人可能将习近平的「战争边缘」政策引发到擦枪走火,乃至扩大事件,使习近平难堪,乃至下台。

日本一旦战败,换一个首相,或再一次选举。可是习近平一旦下台,中共党内斗争会人仰马翻,比十八大还惨烈,最後导致各省市自治区纷纷割据,犹如八国联军期间的「东南自保」,以及辛亥革命以後的「联省自治」。说不定那是推动中国民主化的最好机会,可能也是台湾的机会。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国