中南海会议 习近平露出不快神色

2013-01-17|来源:

【希望之声2013年1月17日讯】 日本《朝日新闻》1月14号引述消息来源说,在1月9号的中南海会议上,中共新任总书记习 近平,露出不快的神色,并质疑主管意识形态的政治局常委刘云山在「南周事件」上越压越乱。报导分析,刚刚起步的习近平,想极力避免问题扩大,甚至演变成动 摇体制的事态。


《朝日新闻》报导强调,据了解当天会议内容的多名相关人士透露,1月9号晚间,在中南海中共中央会议上,统管媒体的刘云山,就《南方周末》事件作报告时,习近平先是露出不快的神色。随後,习近平在会议上质疑:「一系列的措施,反而只能加剧混乱。难道不是越压越乱吗?」

《南方周末》在1月3号被窜改新年献词之後,引爆舆论有关媒体自由的抗争。《南周》员工罢工表示抗议,另有民众、学者甚至演艺界人士声援,使「南周事件」越演越烈,中宣部指示所有主要媒体在《南周》审查风波上,要严守党的路线。

1月7号,刘云山对中国大陆主要报纸媒体下达了强硬指示,要求必须转载《环球时报》的社论,《环时》社论否认当局卷入《南方周末》新年献词篡改事件。并指出,「如果一个媒体机构公开对抗中共当局,它将成为一个失败者。」

事 件的进展一度引发报业界的反感,包括《新京报》、《南方都市报》、《东方早报》等在内的多家报纸,没有转载《环时》社论,与此同时,《环球时报》与主编胡 锡进受到了媒体人和网友的批评。值得一提的是,《南都网》还将一则图集名称,改为「环球飞狗叼飞盘」,被怀疑是在暗讽《环球时报》。

《朝日新闻》的报导还指出,刘云山对反抗宣传部命令的编辑和记者,还决定进行人事调动或处分。这也令习近平感到担忧,而下达指示,要求不要处分相关人员。

外界猜测,习近平处理「南周事件」态度较为开明,但旅居美国的中国社会问题研究人士张健表示,中共体制培养下的领导人,不可能开放言论自由。

中国社会问题研究人士张健:「我们首先不谈利益集团之间的问题,我们只是谈中共为了要苟延残喘,要让它们继续做这种万年皇帝、这种独裁专制体制。在这样一个前提下,怎麽可能去开放党禁、开放言禁、开放报禁,这是完全不可能的。」

张健分析说,中共一直认为「防民之口甚於防川」,它把所有人民的嘴牢牢的用集权的胶带封上。

张健:「它给人民箝制住了思想,它禁锢了中国人民对自由民主理念的追求,这就是它统治的一个法宝,如果这一个法宝一旦倒塌,那麽,在中国各地就会风起云涌产生,各式各样大规模的这种串联的抗争活动,到那时,中共完全不可控制。」

时事评论员任百鸣表示,不管习近平处於甚麽原因,但是,「南周事件」的整个过程中,可以看出,新领导班子的核心层和江派势力人马的对立,实际上已经拿到桌面上来了。

时事评论员任百鸣:「至於说习近平他能不能改革,他如何去走,那还有待观察。那麽接下来的事情,就是一个站队的问题了,就是所有的官场,这些人实际上都牵扯到一个...他们将站到哪一边的问题。」

香港最新一期《争鸣》杂志刊文透露,汪洋正同政治局常委张高丽争夺常务副总理一职,温家宝、习近平、李克强和王岐山等中共高层,都力主由汪洋出任副总理。

任百鸣指出,从目前的局势可以看出,江系人马逐步被排除在中共的核心权力之外。任百鸣认为,因为江派的所作所为,非常不得人心,作为习近平来讲,为了稳固统治,他可能暂时做出一些笼络人心,也就是相对开明的一些事情来。

希望之声国际广播电台记者常春采访、王祥报导

图片说明:香港最新一期《争鸣》杂志刊文透露,汪洋正同政治局常委张高丽争夺常务副总理一职,温家宝、习近平、李克强和王岐山等中共高层,都力主由汪洋出任副总理

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国