林青霞忆邓丽君:我知道她还在人间

2013-01-18|来源: 大纪元|标签:林青霞 邓丽君" 

【希望之声2013年1月18日讯】(大纪元记者李会综合报导)为纪念邓丽君诞辰60周年,涉足8个国家、耗时10余年、走访过200多人而写成的《绝响──永远的邓丽君》即将出版发行。该书由林青霞为其作序,追忆了两人的相识相知的过程。林青霞表示,她与邓丽君彼此欣赏,但爱美爱唱歌的邓丽君,内心却是很孤独。


金陵女中 两大名人

凡事似乎总有巧合,许多人可能还不知道,林青霞和邓丽君还是同一中学的校友。她们两人都曾就读於金陵女中(新北市私立金陵女子高级中学),只是当时无缘谋面而已 。

1967年,林青霞刚进入金陵女中不久,邓丽君就因为要唱歌演出而被迫休学了。几个月後,邓丽君推出了首张个人专辑《邓丽君之歌——凤阳花鼓》,顿时在整个台北各大校园刮起一股旋风,听邓丽君的歌成为一种时尚,如果谁不会唱她的歌,就会受到同学的鄙视。也许,邓丽君的走红,对林青霞後来的从艺道路有着某种潜移默化的影响。


1981年《君在前哨》邓丽君於机前拿帽照。(图/金传媒提供)


相识相知 俩俩无猜

回忆起第一次与邓丽君见面,林青霞说是1980年在美国,「她在洛杉矶,我在旧金山,她开车来看我,一起逛百货公司,她买了一瓶香水送给我。我们喝了饮料,她晚饭都不吃就赶开车回去。」当时两人还不太熟,但邓丽君的诚意深深地打动了林青霞。

林青霞表示,最美好的回忆是1989年在巴黎与邓丽君的短暂相处。有一次她们精心打扮後去餐厅吃招牌鸭子餐,当美艳的她们走进餐厅时,侍应惊得手足无措,刀叉盘子跌了一地。邓丽君对人还很豪爽。林青霞描述,邓丽君的身上总是有一两百法郎纸钞,随时做小费用。

在林青霞眼中,邓丽君的歌声温婉迷人,而其真性情更是让自己称道,她笑说:「男朋友如果移情别恋她,我绝不介意。」


《绝响──永远的邓丽君》将於1月30日出版发行,图为该书封面。(网络图片)


爱美爱唱 内心孤独

然而,在相处中,林青霞也隐隐感到,爱美爱唱歌的邓丽君其实内心很孤独。虽然她拥有一座巴黎高档住宅区里的公寓,但是照顾她的却只有一位女佣。林青霞曾问邓丽君是否觉得寂寞,邓丽君回答说,算命的说她命中注定要离乡背井,这样对她比较好。

在林青霞眼里,邓丽君很神秘,「如果她不想被打搅,你是联络不到她的。」1994年,林青霞举行婚礼时,很想把花球抛给邓丽君,但当时却找不到她。後来邓丽君致电林青霞:「我在清迈,我有一套红宝石首饰送你。」谁料这次通话却成了二人的永别。

林青霞在序言最後写道,这些年邓丽君常在她梦里出现:「梦里的她和现实的她一样,谜一样的女人。奇妙的是,在梦里,世人都以为她去了天国,唯独我知道她还在人间。」



(责任编辑:伊萍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国