两会前政法委喝茶 习近平外围下手

2013-01-18|来源:

【希望之声2013年1月18日讯】湖北省相关人士证实,原湖北省政法委书记、公安厅长吴永文,日前被中央纪委带走调查。也有 报导指称,山西省公安厅原副厅长李太平已被调离山西公安系统。另外,广州市政法委副秘书长祁晓林1月8号上吊自杀。这一系列事件引起外界关注。分析指出, 习近平要清洗政法委,收回分散的权力,可能从外围开始下手。


香港《大公网》1月15号报导,从湖北省相关人士那里获得证实,现任湖北省人大常委会副主任吴永文,日前被中央纪委带走调查,可能涉嫌受贿等系列问题。吴永文是中共原湖北省委常委兼政法委书记,他也是「十八大」後,第二位被调查的副省部级官员。

时事评论员林子旭表示,吴永文被带走调查,是习近平反腐举措的进一步延续,同时,也是习近平对江泽民接连挑衅行为的进一步回击。

时 事评论员林子旭:「近一期这一批被拿下来的官员,多为政法委系统的官员,很明显,这就是习近平要打击中共政法委书记周永康。整个政法委系统,那种专横跋扈 的气焰依然非常的嚣张,习近平要想坐实自己的权力,政法委他必须得控制住,必须得搞定,这段时间包括传出来,要取消劳教制度的消息,以及法院、检察院人事 变动频繁的状态,应该都是由此而来的。」

1月9号,中共喉舌《中新社》报导,1月8号下午6点多,广州市公安局党委副书记、副局长祁晓林自缢身亡,终年55岁。

此外,《21世纪经济报导》说,山西省公安厅原副厅长李太平,已被调离山西公安系统。

而《大公网》报导还指出,在各省「两会」召开前夕,内地各省高级人民法院院长、省检察院检察长进行了一轮大规模调动,而且这次调整,涵盖了公安、司法、法院、检察院等各个系统。

江苏省司法厅厅长缪蒂生,调任辽宁省高级人民法院党组书记;
山东省高级法院党组副书记、副院长李静,调任湖北省高级人民法院党组书记;
辽宁省公安厅党委副书记、常务副厅长阎庆文,调任陕西省高级人民法院党组书记;
福建省人大常委会副秘书长游劝荣,调任湖南省人民检察院党组书记。

美国「乔治梅森大学」教授、时事评论家章天亮表示,早前,政法委权力急剧膨胀,并演变成为「第二权力中央」,游离於胡温权力范围之外。如果习近平想通过清洗政法委,收回过去分散的权力,章天亮认为,习近平可能从外围开始动手。

时 事评论家章天亮:「我相信习近平对周永康是很不耐烦了,因为他毕竟是跟薄熙来一块,要把习近平从总书记的位置赶下去的一个重要的策划者,而且,整个事情也 应该是他指挥的,薄熙来只是一个前台人物,那麽,现在的情况就是说,如果要是处理周永康,对中共党内的震动,包括国际社会的震动也会非常的大,所以,我想 习近平如果要处理周永康的话,也肯定得从外围动手。」

中共已故前总书记胡耀邦的三儿子胡德华,日前,在北京住宅接受香港媒体采访时呼吁,中共新领导层必须对薄熙来案「一追到底」,同时,还要揭出薄案的「最高层涉案者」。

章天亮:「薄熙来已经到了政治局委员,那比他再高就是政治局常委,其实这话讲的很明白了,就是要追究周永康的问题,他敢说这样的话,能说的出来,我想可能也是得到了某种授权或者是暗示。」

但是,章天亮指出,如果习近平考虑要保住共产党,那麽他的动作就不可能太大。

希望之声国际广播电台记者常春采访、王祥报导

图片说明:时事评论家章天亮

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国