贵州维权人士陈西辞母 朋友遭隔离

2013-01-18|来源:

【希望之声2013年1月18日讯】

贵州人权研讨会召集人陈西的母亲因病於元月16日去世,家属及友人希望当局让陈西回乡告别母亲,但是当局不准陈西见到研讨会其他朋友,将朋友们驱出贵阳市软禁。17日莫建刚接受了本台采访。

莫建刚告诉记者,研讨会的朋友全部守护在灵堂,陈西的太太要求狱方让陈西见母亲最後一面,因为他是唯一的儿子。但是狱方不准陈西与研讨会的朋友见面,强令朋友回避。

(录音):大概交涉以後,当局也同意了,但是他要求我们所有研讨会成员都离开灵堂,他才准许陈西来见他的母亲。

记者致电陈西的太太,由於她忙於办理後事,无暇接电话。

莫建刚说,陈西早上7点离开监狱,下午3点到贵阳,朋友同意陈西单独告别母亲。

(录音):要我们全部撤离那个地方,他们才把陈西送到他家。後来我们撤离後估计他是看了吧,现在不知道,因为我们都回家了。

陈西的朋友们原计划为他母亲举行追悼会,遭到警方禁止。目前朋友们都被警方驱出贵阳。

(录音):我们今天本来打算今天到陈西家里去开追悼会,(但是)早上当局就派警察来把我、还有估计吴玉琴、老廖(双元)、谢有连(音)、王燕明(音)、陈德富等等都给带走了,我现在在外面。不准许我们在灵堂举行追悼会。

陈西在1995年至2005年关押期间,他父亲因病去世时,贵州当局没有允许陈西回家送他父亲最後一程。

陈西2011年被判刑後,家属担心他母亲无法承受而一直瞒她说陈西到外地打工,期间他母亲多次提出希望陈西回家一聚,家属只好以各种理由搪塞。陈西非常孝顺母亲,之前经常回家陪她,有病则必於床前侍奉。

陈西是贵州人权研讨会召集人,1989年在高校任教期间,因参与八九民运被判刑3年,1995年因成立民主党被判刑10年,2011年因参与维权、召集贵州人权研讨会被当局以「煽动颠覆国家政权罪」判刑10年,现被关押贵州兴义监狱。

希望之声国际广播电台记者田溪采访,黄容报导。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国