【禁闻】中国需要甚麽样的改革﹖

2013-01-19|来源:

【希望之声2013年1月19日讯】中国大陆近几年来,有关改革的话题,一再成为舆论的热点。未来的中国,是走西方民主宪政, 或在维持中共一党专制的前提下,进行改革﹖中共机关刊物《求是》1月16号刊发的专题文章,强调中国需要的改革,不是「另起炉灶」,不是「推倒重来」,而 是要完善体制机制等,换句话说,就是走具有中国特色的改革,不走西方普世的价值观。这样的改革,究竟符合谁的利益﹖中国普罗大众希望这样的改革吗﹖


《求是》的这组文章《改革共识四人谈》,是由4篇文章组成,分别由4名作者评论。

首篇文章《我们需要甚麽样的改革》中,作者将西方普世价值观的推崇者奚落一番,并且说,「这是在改革定义上的根本性分歧,他们所讲的改革与我们所搞的改革完全不是一回事。」

时事评论家蓝述表示,这一系列的文章跟中共「十八大」对外的公告,基本上使用同样的语言,和同样的一个思维。也就是说,中共要坚持他们所谓的「不改旗易帜」,也不走殭化回头的路。

时事评论家 蓝述:「基本上所谓不走殭化回头的路,就是不走薄熙来的路;不改旗易帜,就是不走西方宪政的路。这个是中共党内各个利益集团他们最终达成的一种妥协。也就是,不改变中共的执政地位,只改变中共的执政方式的这麽一种党内的改革,维持中共一党专制。」

而 在《扣准社会脉搏是凝聚改革共识的重要前提》的文章中,作者说,「当前,之所以凝聚改革共识难度加大,一个重要原因是,人们对我国社会基本情况的分析判断 存在很大差异。前不久有人指出,当前我国经济社会矛盾几乎到了爆炸的临界点,『整个社会犹如火山』,『面临破裂溃散的危险』。这种观点引起许多人的关注, 在得到一些人追捧的同时,也受到人们的质疑。」

作者认为,民众在认知上,不应让网路舆论左右自己对社会矛盾的认识。

时事评论员 邢天行:「我觉得这个还是一个老生常谈啦,这麽多年谈来谈去,就是在中共的体制之内、在中共的一党领导之下谈改革,所谓的其他的那些名词,甚麽『不照搬』哪,『不推翻重来』啊,就是保持现有的这些他们的利益不被触动吧。」

所谓《改革共识四人谈》的文章中还提出,要抵制所谓西方敌对势力的网络渗透;同时,应该继续坚持邓小平的「不争论」思想,和摸着石头探索的精神,不要裹足於小小的争论,「先把事情干起来」等。

文 章说,中国发展到现在,确实面临不少严峻的挑战,前进道路上有很多困难和问题,诸如发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,产业结构不合理,城乡区 域发展差距和居民收入分配差距依然较大,社会矛盾明显增多,反腐败斗争形势依然严峻等。对这些困难和问题,党和政府是清楚的。

时事评论员邢天行认为,中共既得利益集团是被目前社会发展的形势,逼到不得不谈改革,也就是说,中国当前的社会形势,对於它的政权来讲是不利的,所以他们必须谈改革。

邢天行:「但是要怎麽改,这麽多年改来改去的大家也看到了。其实说到底,如果说中共真正的政治体制不改革的话,就是说,它不去推翻它这个政治体制,不结束它一党独裁专制体制的话,那麽它谈改革,是没有甚麽任何希望的。」

正如《求是》所谓:中国的改革已经进入深水区。经济、政治、文化、社会、民生等领域都有大量问题凸显出来,需要想办法解决。那麽,中国人还在等待甚麽﹖继续让中共当局欺骗﹖或者走出中国人的另一条路来﹖就让中国13亿人自己决定吧!

希望之声国际广播电台记者周平采访、王祥报导

图片说明:《求是》报告


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国