保增长 难解经济困境民怨如地雷触发

2013-01-19|来源:

【希望之声2013年1月19日讯】

中国刚刚公布的数据显示,全国已有29个省份(自治区、直辖市)公布了2012年上半年GDP(国内生产总值)。与2011年上半年相比,29个省份的GDP均出现了下降。其中,西藏下降最大,降幅达5.2个百分点。今年全国上半年GDP普遍下降,失业人数不断攀升,中央政府将“保增长”列为头等大事。中国问题专家谢田博士表示,中共“保增长”不是为了人民福祉,中国现在遍地地雷,民怨一触即发。

在中央政府“保增长”的要求下,近期地方政府已经开始出台刺激计划,在规模上已远远超出金融危机时“4万亿”计划。谢田指出“保增长”不断的投资建设,无疑为贪官开辟敛财之路,对人民、对社会没有任何好处。而且过度扩充建设,造成产能过剩无疑是荒唐、造成浪费。

(录音)“我想他不是想为经济或人民福祉做什麽贡献。投入的这些建设呢公路啊、机场啊、高速公路、高速铁路,这些工程已经出现严重过剩。飞机场建成以後呢根本没有航班,根本没有利用起来。六千万以上的房子呢根本卖不出去,空置在那里。真正从中国人民的财富角度看的话,这种建设完全荒唐、继续浪费。在建设过程中让贪官中饱私囊、间接贪污。所以对这个社会、对民众的话没任何好处。”

谢田认为中国正处在非常艰难时期。工业生产、进出口、库存、内需等所有方面已停滞,加上失业率增高、民怨不断,中国政府的不安与恐惧与日俱增。

(录音)“我们知道中国的政治、经济、社会现在已进入全面危机,已在硬着落之中。那这种经济停滞就所有方面我们都看到停滞,并且伴随停滞通货膨胀并没有得到遏止。再加上中共政权的暴虐,正值十八大期间政权交接中的危机,加上老百姓不满,我觉得几乎所有的矛盾都集中爆发出来。而在这个时候呢如果再有失业率升高的话,这个才是中共最害怕的事情。”

谢田指出去年上半年GDP普遍降低,只有天津、重庆稳定成长。重庆究其原因是薄熙来事件後,得到政府扶持的结果。GDP下降伴随失业人口增加,人民生活得不到保障,将引发大规模抗议潮。

(录音)“最担心的事情还是跟GDP下降,失业人数增加的问题。不能保证他们的就业的话,对中国这些民工、农民工、或是青年工,他们怎麽办?他们(高官)在北戴河他虽然在避暑、在权力斗争,但是心里还是忐忑不安的。中国真是遍地地雷,随时不知时候触发更多的大规模抗议。”

尽管政府高呼“保增长”救经济,但许多经济学家都认为这只是饮鸩止渴。这种再次拿出庞大的投资计划,将政绩留给自己,将债务留给银行和後人的做法,将激发更多民怨。

希望之声国际广播电台记者王倩采访,黄容报导。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国