刘云山党校新职 习近平是宠是弃?

2013-01-19|来源:

【希望之声2013年1月19日讯】

中共新晋常委刘云山,日前按既定安排正式接任中共「中央党校」校长一职。有学者认为,保守 派刘云山兼职「意识形态」大本营,再次显示新一届执政层坚持「偏左」路线。也有人根据刘云山近来似乎看涨的仕途,来分析他和「新主子」习近平之间的关系。

1月15号,刘云山首次以「中央党校」校长身份,高调在毕业典礼上亮相。海内外对中共这一项人事安排普遍给予关注。

现年66岁的刘云山,从2002年10月起担任中宣部部长,他在任内的十年间,以保守着称,并严格加强舆论控制;去年(2012年)11月,刘云山入常,在七常委中排名第五,分管中共党建、组织人事和意识形态。

美国的「中国社会民主党」中央委员会主持人 刘因全:「如果有一个像刘云山这样的人担任中央党校校长的话,他一定会强化原来的所谓马克思、列宁、毛泽东思想这种教育,强化甚麽辩证唯物主义、历史唯物主义的传统的共产党观念的教育,这样会使干部更加保守化。」

而北京时政观察人士华颇认为,刘云山担任「中央党校校长」并不令人意外,重点是,将来他是否还管宣传意识形态。

北京时政观察人士华颇:「他接中央党校校长之後,是不是还管宣传意识形态。我曾经说过,十八大多亏『笔杆子』,这次『九变七』,是周永康的位置不入常,李长春的位置要取消,这个权力是刘云山掌握,还是为了习近平处理,或者再有甚麽人掌握,得关注这个。」

香港《信报》认为,刘云山从习近平手里接下「中央党校校长」之棒,是地位提升的迹象。但也有舆论认为,刘云山是「明升暗降」。因为之前就有消息传说,中共高层负责港澳事务的人事已被安排好,但并非刘云山,而是中共常委张德江和政治局委员李源潮。

大陆资深法学专家赵远明:「有可能把他放到党校以後,可能把管宣传这块给他虚化了。党校这个牌子挺好的,但是没甚麽实权,把他搁置起来,也可能习近平有这个想法。」

对於刘云山和习近平之间的关系,外界也有不同解读。有人认为,是习近平的信任,才成就了刘云山今天的权力地位。因为「南周事件」发生後,习近平还把「中央党校校长」的职务移交给刘云山,而刘云山也放下手头工作,奔赴习近平老家陕西等地视察,并向习宣誓效忠。

刘因全:「刘云山因为他和江泽民的关系是比较好了,同时他又和团派关系比较好的一个人,这样他是各派妥协的时候都能接受的人物。刘云山正好这两大派都能够接受的一个人物,所以我想,这是他得到提升的一个很重要的原因。」

不过也有分析指出,「南周事件」不仅让江系陷入尴尬境地,而且也打乱了习近平的部署。刘云山与习近平的「宪政梦」是唱反调的。

赵远明:「因为习近平提出这个『中国梦』、『宪政梦』,就是要对现实、对法律制度要有所改进,否则这个梦就是一个空想,不可能实现的。」

华颇指出,不管习近平和刘云山关系如何,但至少有一点他们是一致的,那就是「党管媒体」。

华颇:「这个观点,这两个人是没有分歧的,但是他们的分歧,可能在掌控的方式上,就工作方式方法上。所以他们就是对掌握媒体在一个布置上、松紧上存在着一定差距。」

中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复,在接受《德国之声》采访时分析,习近平和刘云山在政治理念上是契合的,而且在政治上都「偏左」。

《德国之声》报导还引述中国政治学者陈子明的话表示,派别并不是刘云山的主要特徵,他就是一个「党的官僚」。

希望之声国际广播电台记者李韵采访,黄容报导。

图片说明: 中共新晋常委刘云山

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国