经济数据「为政治服务」?

2013-01-19|来源: 中国时报

【希望之声2013年1月19日讯】大陆国家统计局相继公布年度宏观经济、居民收入基尼系数等统计数据,然而,数据一出,GDP破八,基尼系数逐步回落至○.四七四,不少人感到不可思议,还有大陆经济学者称,「连童话都不敢这麽写!」


一位在部委任职的朋友聚会时,面对「解读数据」要求,一针见血说,除了京沪相对严谨,多数省市自行初估的GDP增长都超过两位数,全国数据却能得出「破八」结论,背後自有反映「稳中求进」政策总基调的考量。

「保八」曾是中国维系高增长政策防线。尽管温家宝早已下修防线,但各省市为求绩效,争取政策资源,刻意高估增长数据;统计局为呈现经济增速减缓真相,或防水份过高,只得「调控」出符合政策趋向的数据。

这也是不少专家时常质疑之处,即大陆官方经济数据究竟有多少水份?背後是否总隐含着复杂「特殊国情」的政治考量,或更有官僚体系浮夸自保的习性。难怪部委朋友说,统计数据是要「为政治服务」的。

基尼系数也是。大陆经济学家许小年在微博上说,「记者来电,要我评论宏观经济数据。假数真评,我有病?那个基尼系数用郑渊洁的话说,『连童话都不敢这麽写』。」民间普遍不信官方数据,主要是官方数据对贫富差距「太无感」了。

官民之间对基尼系数的认知,南辕北辙。西南财经大学发布的「中国家庭金融调查」,一○年中国家庭基尼系数○.六一,远远高於○.四四的全球平均水准。刻意低估,显然有意粉饰贫富差距扩大的社会矛盾。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国