坚尼系数逐年降 欲盖弥彰枉自欺

2013-01-19|来源: 东方日报

【希望之声2013年1月19日讯】有人讥笑国家统计局是不是「搞错了小数点」;有人讽刺这是「世纪幽默」,是否「愚人节提前了」;有人调侃统计局局长是否饮大了,将反映女人身材的「比坚尼数据」当成反映贫富悬殊的「坚尼系数」。事实上,不仅网民极尽嘲讽之能事,连官方喉舌也认为数据不可靠。套用官老爷的金句:信不信由你,反正老百姓不信。


标准惟新资料惟旧

过去当局一直对坚尼系数讳莫如深,自二○○○年官方智库组织非正式公布坚尼系数为零点四一二後,当局多年来都拒绝公布,理由是「难以获取高收入阶层居民真实收入讯息」,外界一直质疑,坚尼系数过高,才是当局不敢宣之於口的真正原因。国家统计局今次一改作风,打破禁忌,本来是进步之举,可惜有关数据被质疑水分太多,与事实相差太远,这种数据除了糊弄百姓,根本没有意义。

事实上,民间过去自行调查的坚尼系数全部高於官方公布的数字。西南财经大学去年底发表报告,指二○一○年内地家庭收入的坚尼系数高达零点六一,比非洲部分国家还恶劣,堪称冠绝全球。清华大学亦有学者指出,中国收入最高一成和最低一成的家庭收入差距高达六十五倍,中国百分之零点四最富有人口掌握百分之七十的财富,财富集中程度比英美等「万恶资本主义国家」还要高得多。

同样是坚尼系数,为甚麽官方与民间数字天差地别呢?原因是,国家统计局使用「新标准」、「新口径」、「老资料」,由於资料是旧的、不准确的,统计结果当然不靠谱。众所周知,内地富有阶层拥有大量灰色收入,比如公务员名义上收入很低,国家领导人的月薪也不过一万多元人民币,但加上贪污腐败及官商勾结的因素,他们的隐形收入往往比名义薪酬高出数倍甚至数百倍。最近揭发出来的陕西神木县一名副处级芝麻官,在北京竟然拥有价值十亿元的房产,类似例子多不胜数,这又岂是统计局的「老资料」所能统计出来。

官方诚信早已破产,坚尼系数受质疑并不值得大惊小怪。有人讲过一个冷笑话:国家统计局随机调查一百个网民,得出百分之八十七点五三的人支持政府的结论。以一百人为基数,竟然搞出带小数点的百分率,当局还有甚麽数字造不出呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
    友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国