中国革命气氛渐浓,频现大动作

2013-01-20|来源: |标签:改革 政法委 炎黄春秋 王岐山 

【希望之声2013年1月20日讯】2013年伊始,在中共新总书记习近平对政法工作作出〝坚决反对执法不公、司法腐败〞的批示下,政法委系统发生了〝大地震〞,跟随江泽民、周永康左右的政法官员接连出事。尤其在中共公安部长孟建柱宣称将在今年停止劳教制度后,政法委系统的恶官酷吏更是陷入恐慌,接连传出自杀的消息。


中共十八大后,政法委书记被降格而不再入常。有媒体报导说,自从前中共政治局委员、政法委书记周永康作为薄熙来政变、篡位的靠山被曝光后,政法系统因为迫害民众,欠下累累血债,下面的维稳官员人心慌慌。

1月7日,公安部长孟建柱宣布今年将停止使用劳教制度;1月9日,习近平就做好新形势下政法工作作出重要指示强调:〝坚决反对执法不公、司法腐败〞。这样一来,政法系统的维稳官员因担心自己被当替罪羊被上司抛出去,更是惶惶不可终日。

大陆官媒报导,中共政法委系统官员频频因〝抑郁〞自杀。广州市公安局副局长祁晓林1月8日上吊自杀。官媒称其生前身患疾病,有抑郁症状。除副局长外,他还任市委政法委副秘书长、市公安局党委副书记。

1月10日上午8点半,甘肃省武威市凉州区法院副院长张万雄被人发现坠楼身亡,警方称排除他杀,确定为自杀。官方称发现遗书,写其系患严重抑郁症,不堪工作、生活压力选择离开人世。

同时,安徽省黄山市原市委常委、政法委书记汪建设、及广东省汕尾市政法委书记陈增新被查处。

近日,曾主管湖北省政法公安系统5年,先后任职湖北省政法委书记、公安厅长、现任该省人大常委会副主任的吴永文遭到中纪委秘密逮捕、递解进京。消息人士称,吴永文或涉生活腐化、买官卖官、挪用社保基金、违法办案等多项问题。

吴永文被外界称为周永康马仔。2012年4月份,周视察湖北时,吴永文曾陪伴周左右,吴还曾号召湖北省大力学习周永康的讲话精神。

中国政法大学法学院副院长何兵发微博表示:近来,不断传出政法委书记落马的消息。这是必要的。一些地方的政法委书记、法院院长、检察长,其实是犯罪分子。党的政法工作,被犯罪分子控制,真是笑话。必须坚决地清理他们!

1999年7。20后,中共政法委开始镇压迫害法轮功,之后再延伸至上访的民众。从中共中央到地方层层分工细致、明确。从访民角度理解,打着〝维稳〞旗号的政法委恰是一个非法组织,是中共独裁体制生出来的一个毒瘤。而且政法委这架高效的政权维稳机器与法治背道,越维越不稳,导致近年来中国冤狱从生,冤民遍地。

另外,此前因提出宪政改革而遭关闭的《炎黄春秋》网站周五(18日)下午3点28分正式恢复开通。《炎黄春秋》网站曾经得到习近平父亲习仲勋的题词。近日,习近平与江泽民频繁对抗。江泽民不断露面破坏习近平定下的“习八条”。在南周事件后,习近平频繁出手,中央编译局局长衣俊卿被解职;李源潮高调亮相,料将任人大副委员长;这次《炎黄春秋》重新开通,被认为是习近平再次出手回击江派。

在中共内斗此起彼伏的情况下,中共新政治局常委王岐山多次推荐一本探究18世纪法国大革命的着作《旧制度与大革命》,曾引发热议。1月18日,中共官方《人民日报》海外版发表文章“王岐山为何推荐《旧制度与大革命》?”,称该书所以洛阳纸贵,除了王岐山推荐外,更大原因是书中内容与当下中国的关联性,警示当前中国社会的处境与法国大革命前期有相似性。

文章承认,当前中国与大革命前的法国的人民,对权利意识觉醒和敏感,对特权、腐败、不公正的容忍度更低。当年,法国贵族在丧失政治权利后,仍占据高官显爵地位,保持特权,对人民漠不关心,顽固地维护自身利益,从而加剧了社会不平等。当今中国,利益分化严重,贫富差距加大,阶层固化、社会不公等现象,成为不得不正视的挑战和考验。

1月18日,北京政府12年来第一次报告了惊人的贫富差距规模。中共国家统计局说,中国2012年基尼系数为0。474,而西南财大调查数据显示中国2010年基尼系数已经爆炸增长到0。61。基尼系数高于0。4常常预示着社会不平等可能引发社会动荡。

托克维尔在《旧制度与大革命》一书中发现历史上的大革命即暴力革命并非发生在贫穷时期,而是发生在经济上升并带来社会两极分化之后。因为在这种历史时刻,阶级矛盾激化,社会底层的民众特别容易把愤懑转变为战火。

托克维尔对于大革命之前法国社会的一些片段描述,就像比喻当下的中国,比如政权与社会的关系:“当人们读到十八世纪大臣和总督们的来往信函时,就会十分惊异地看到一个怪现象,臣民百依百顺,这个政府如此富有侵略性和专制特征,但当它遇到最微小的反抗,它便不知所措,最轻微的批评也会使它惶惶不安,简直到了风声鹤唳、草木皆兵的地步……”他这样描述缺乏政治自由带来的社会心理:“人们似乎热爱自由,其实只是痛恨主子。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431
友好链接:希望之声縂台 | 台湾手机台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 英伦生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国