【香港】《华尔街日报》报道 内地收紧言论蔓延至金融界 中共发警告 禁分析师唱淡经济

2016-05-04|来源: 萍果日报

【本报讯】中共收紧言论举措不断升级,除严控媒体声音外,噤声行动更蔓延金融界,《华尔街日报》昨引述消息人士报道,指部份对中国持较淡看法的经济学家、分析师等,被口头警告不要发表与中国政府乐观表态不一的言论,如内地券商国泰君安证券首席经济师林采宜,就因唱淡而曾两度被中国监管机构及公司内部合规部门口头警告。

记者:周家诚陈洛嘉

经济学家及分析师受聘於商业机构,过往普遍有相当大空间发表独立经济分析,中央甚少干预。惟自去年下半年起,人民币开始大幅贬值,中国经济增长显着放缓,今年初股市熔断机制政策失误,导致A股大泻,各种挑战下导致中央开始收紧与经济相关的言论,企图压下市场上较悲观的经济分析。

《华尔街日报》头版报道,就引林采宜作例,指她近期曾就中国企业债规模上升、住宅供应过剩、人民币贬值等议题公开表示担忧,因而收到两次警告。去年底她出席一经济论坛时,更直认收到指示,要求评论人民币时要更温和,不要建议造空人民币,最终她只能建议投资者购买美元。本报昨曾致电她手提电话,但未获回覆。

人币贬值後变本加厉

事实上,《华尔街日报》亦引述安信证券首席经济学家高善文上月在港出席一个闭门场合时称,虽然近日中国经济见反弹,惟官方数据不可靠,中国经济仍然面临大问题,不过其後他在微信(WeChat)上声称有关内容为杜撰。

有不愿具名、在内地工作的大型券商分析员向本报透露,极度看淡中国经济的经济师「肯定要被叫去喝咖啡的」,他更反问:「难道不知道要统一宣告口径?」他形容国内「经济太差,不化妆怎麽行?」加上许多公司去年业绩零增长,所以要唱好中国,令股民重拾信心。

本报亦得悉有在本港工作中资银行经济师,发表对中国经济言论时,亦曾经受到上级干预,该经济师指已经很久没有就中国经济、人民币等事宜置评,主要是去年8月11日人民币出现大幅贬值开始,中国资金流走、经济形势下行,上级要求他对传媒封口。

他说:「我哋有睇实呢个收紧趋势,见到行家(经济师)越嚟越少评论中国经济。」该行亦未有再就中国经济事宜发报告,「只可以唱好,唔可以唱淡,咁我写乜好呢?咪当返工轻松啲罗!」

除透过高层干预外,本港经济师、分析师亦会自我审查,从事资产管理、财经界智库思言财隽发言人陈汉辉表示,得悉有业界因内地生意庞大,研究报告就懂得避重就轻,不会大肆唱淡触动北京神经,「同传媒一样,有分析师会自我审查,写得轻手啲」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国