日本发现罕见深层S波 有助了解地球构造

2016-08-26|来源: 大纪元|标签:侦测地震 地球构造 地球深层构造 暴风雨 脉动S波 

研究地震的日本科学家今天表示,他们首次侦测到1种罕见的深层震动,更在追踪後发现,震波源自1场遥远且强烈的暴风雨

发表於美国期刊「科学」(Science)的研究结果,将有助於专家进一步了解地球的内部构造,以及改善侦测地震及海上暴风雨的能力。

1场暴风雨侵袭丹麦格陵兰及冰岛之间的区域,暴风雨中一阵阵波浪不断翻腾并撞击海床。

研究人员在陆地及海床上使用通常用於侦测地震时地壳破裂程度的观测仪器,他们发现了以往从没侦测到的微弱脉动S波

脉动S波相当薄弱,仅出现在0.05至0.5赫兹的频率范围。

美国加州大学圣地牙哥分校(Univeristy ofCalifornia, San Diego)的葛斯托夫特(PeterGerstoft)及布罗米尔斯基(Peter Bromirski)在附随的「观点」(Perspective)文章说,这项发现「给予地震学家研究地球深层构造的新工具」。

文章指出,进一步认识脉动S波,可能「让我们更了解地壳深层及上地函的构造」。

(转自中央社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国