澳洲惊现巨大「甜甜圈」新珊瑚礁 成因不明

2016-09-02|来源: 大纪元|标签:大堡礁 海底世界 海洋之谜 珊瑚礁 中文 

(大纪元记者张秉开编译报导)澳大利亚科学家发现着名大堡礁的北部存在一块巨大的新珊瑚礁,具有惊人的「甜甜圈」结构。目前其成因不明。

据澳洲广播公司9月1日报导,澳大利亚皇家海军使用激光探测技术,发现大堡礁北部存在一块占地约6000平方公里的新珊瑚礁生态系统。

詹姆斯库克大学(James Cook University)的罗宾?比曼(Robin Beaman)博士解释,在大堡礁的海底更深处存在面积巨大的礁石间珊瑚(inter-reef)。

比曼博士说:「我们从以前的测绘得知那里存在约2000平方公里的礁石间珊瑚,现在发现多了两倍。」

「这是一块以前从未真正监定出来的大面积礁石间珊瑚。」比曼博士说:「我们将这些礁石间珊瑚结构称为『生物礁』(bioherms),其厚度为20米。」

研究者认为,这些生物礁是由仙掌藻(Halimeda)形成。这是一种绿藻,死亡时产生白色玉米片一样的石灰石。

比曼博士补充道:「我们认为,也许这是在10,000年间形成的不寻常结构。」

新发现珊瑚礁的3D图像。(YouTube视频截图)
新发现珊瑚礁的3D图像。(YouTube视频截图)

「甜甜圈」形状令人困惑

主要研究者之一、昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)的马迪?麦克尼尔(Mardi McNeil)表示,无法解释那些礁石间珊瑚形成的独特形状。

麦克尼尔女士说:「三维技术显示的形状令人惊讶。那些东西形成甜甜圈的形状……有时单独一个圆环,有时为三四个圈组成在一起。」

这些新珊瑚礁有巨大面积的「甜甜圈」。按圈的嵴计算,其直径为250~300米;从顶至底,圈深20?50米。麦克尼尔女士说:「这是一块潜水员也不容易到的地方。」水下探险者几乎无法用肉眼分辨出这些礁石间珊瑚的具体形状。

据麦克尼尔女士描述,潜水时所见的礁石间珊瑚有不同的景象,有些地方「厚厚的板层结构呈现一派生机勃勃的绿色」,有些地方则「基本是石灰岩片,像一片白色的沙漠」。

比曼博士认为,礁石间珊瑚像树的年轮一样记载着水下世界的故事。

他说:「这些沉积物的形成是在告诉我们大堡礁过去经历的风风雨雨吗?它可能正像树的年轮一样,告诉人它的形成时间及所处的环境。如果看到一块20米厚的沉积物,那会得知海洋过去历史中很多惊人的故事。」#

责任编辑:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国