无人机抓拍罕见白色幼鲸与母鲸温馨畅游

2016-09-05|来源: 大纪元|标签:南极 南露脊鲸 幼鲸 澳洲 无人机拍摄 

(大纪元记者张秉开编译报导)科学家使用无人机在西澳海域抓拍罕见的鲸鱼白色幼崽和母鲸的活动,获得具有重要研究价值的鲸鱼行为录像。

在澳大利亚西南奥古斯塔(Augusta)海域,几头南露脊鲸(Southern right whale)母鲸和它们的幼崽在水中自由游动。无人机拍摄到母鲸一刻不离幼崽的温馨画面。尤其让科学家惊喜的是,抓拍到一头罕见的白色幼鲸

南露脊鲸(Southern right whale)重60~80吨,成年鲸鱼身长一般为15米左右,身体呈深灰色或黑色,有时腹部出现一些斑点。南露脊鲸基本生活在南半球海域,夏天在接近南极的海域觅食,冬季迁移南半球北部如阿根廷、澳大利亚、巴西、智利、纽西兰及南非等沿海地区。

幼崽在母鲸身边游来游去。(默多克大学视频截图)
幼崽在母鲸身边游来游去。(默多克大学视频截图)
幼崽围着母鲸,几乎寸步不离。(默多克大学视频截图)
幼崽围着母鲸,几乎寸步不离。(默多克大学视频截图)

据Gizmodo澳洲频道9月5日报导,澳洲默多克大学(Murdoch University)和丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)的科学家合作,使用吸附信标(suction cup tag)和无人机拍摄等一系列新技术,研究南露脊鲸的声音沟通特点、小范围活动、幼鲸哺乳率和生长状况。

默多克大学的拉斯·拜德(Lars Bejder)教授表示,希望无人机的实地拍摄,能获得研究鲸鱼行为特点的重要信息,以便更好地了解它们的繁殖和产仔行为??以及人类活动对鲸鱼的影响。

母鲸和幼崽自由自在地游动。(默多克大学视频截图)
其它的自由游动的母鲸和幼崽。(默多克大学视频截图)

拜德教授说:「在澳大利亚海域,我们对南露脊鲸在哺乳和育崽方面的小范围活动及栖息行为特徵,几乎一无所知,但是其中很多东西会影响船运、海洋旅游业及娱乐等经济发展活动。」

母鲸一刻不离幼崽。(默多克大学视频截图)
母鲸在呵护自己的幼崽。(默多克大学视频截图)

无人机飞到鲸鱼和幼崽的上空,拍摄有价值的影像和照片,研究人员可以衡量和评估它们的体型和健康情况。

默多克大学的弗雷德里克·克里斯琴森(Fredrik Christiansen)博士说:「无人机可以不干扰鲸鱼,在它们自由活动时,测量鲸鱼的身长和发育状况,因此获得它们的健康和繁殖重要资料,如幼崽的生长速度与母鲸身体条件的关系。」

研究人员用长杆在鲸鱼身上安放声音探测装置。(默多克大学视频截图)
研究人员用长杆在鲸鱼身上安放声音探测装置。(默多克大学视频截图)
科学家放飞无人机。(默多克大学视频截图)
科学家放飞无人机。(默多克大学视频截图)

研究者除了放飞无人机进行空中摄影,将吸附信标的声音观测设备——数码音响记录标签(DTAG)贴附在7头鲸鱼身上,进行长达24小时声音信号记录,研究鲸鱼发声特点、鲸崽哺乳率等问题。

责任编辑:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国