失踪1年多 牵动人心的彗星登陆器菲莱找到了

2016-09-05|来源: 大纪元|标签:彗星 罗塞塔号 菲莱 中文 海外 

(大纪元记者许家琳综合报导)菲莱(Philae)登陆器一直牵动着全球民衆的心,不久前,人们向菲莱做了最後的告别。周日,欧洲太空总署(ESA)宣布,终於在彗星上找到了菲莱的踪影。

菲莱登陆器(Philae)是欧洲太空总署组织的太空探测器计划罗塞塔号(Rosetta)所携带的一个机器人,随罗塞塔号一同前往67P/楚留莫夫-格拉希门克彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko),并於2014年11月12日在彗星上着陆,成为有史以来第一个在彗星上的成功登陆的探测器。

在两年前这一历史性降落之後,菲莱自去年7月就处於失踪状态。现在,ESA终于宣布,罗塞塔太空船找到了着陆器菲莱。菲莱被发现卡在彗星表面黑暗的裂缝里。

在距离罗塞塔任务结束不到一个月,绕彗星轨道运行的罗塞塔飞船拍摄到处於彗星表面的着陆器菲莱。罗塞塔飞船9月2日拍摄的照片显示,洗衣机大小的菲莱倒在彗星粗糙的表面上,有一只脚伸向天空。

罗塞塔项目小组成员在推特上写道:「搜索结束,找到了菲莱2014!」

菲莱处於彗星表面一块巨石影子的下方,这也可以解释为什麽菲莱的太阳能电池板无法为其供电,在这样的阴影区域,它的太阳能电池板可能无法收集大量的阳光。

另外,菲莱处於一个奇怪的方向,看起来它的一条腿已经卡在地面楔形缝隙当中,这意味着这个着陆器的天线指向岩石,而不是太空。鉴於这个位置,这也难怪罗塞塔飞船都很难与其进行通讯。

电力耗尽的菲莱最後1次成功与地球取得联系,是在2015年7月9日。控制中心虽然停止向菲莱发送指令,但仍保持监听它可能传回的讯号,尽管机率微乎其微。

地面控制人员和全球网民7月向菲莱作最後的告别,切断与它的所有联系。菲莱在切断联系的前一晚推文说:「到了我和大家说再见的时候了。明天,@ESA_Rosetta装置与我的通讯将永远关闭…。」

太空迷纷纷透过推特,以#再见菲莱这个主题标签向它告别。

切断与菲莱联系的决定,是为了节省母船罗赛塔号的电力。罗赛塔号沿着轨道绕行67P/楚留莫夫-格拉西孟柯彗星,如今即将完成历史性任务。#

责任编辑:李缘

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国