天文界发现「星系化石」含120亿年古老星体

2016-09-07|来源: 大纪元|标签:古老星体 星团 银河系 中文 海外 

(大纪元记者张秉开编译报导)哈勃望远镜观测到银河系中心存在罕见的星团,其中含有可反映银河系历史的极古老恒星。科学家将其视为「星系化石」,具有重要的研究意义。

星团名为Terzan 5球状星团,又称为ESO 520-27及2MASX J17480455-2446441,距离地球19,000光年,已被观测40多年,一直列为普通球状星团行列。

现在,天文学家宣布最新观测数据显示Terzan 5球状星团非比寻常。其中含有两种差异非常明显的恒星。

这两种恒星不仅元素构成特点不同,而且年龄相差悬殊,达70亿年。

其年龄最大的恒星为120亿岁,接近银河系的历史;最小的为45亿岁,形成时间相对较短。

Terzan 5星团周围的天文景象。 (维基百科)
Terzan 5星团周围的天文景象。 (维基百科)

科学家认为,Terzan 5球状星团中的古老恒星像化石一样记录星系以前的情况,这对於人们了解银河系的过去和现在,具有非常重要的意义。

据物理学网站phys.org 9月7日报导,科学家进一步分析认为,Terzan 5所含的两种恒星年龄差异说明它的恒星形成过程是不连续的。

「这要求古时候的Terzan 5星团含大量的气体,其质量至少为太阳的1亿倍,才能产生年龄较小的星体。」研究者之一、荷兰格罗宁根大学的达菲德·马萨里(Davide Massari)解释。

Terzan 5球状星团极为罕见。义大利波罗尼亚大学的弗朗西斯科·法拉洛(Francesco Ferraro)说:「天文学家能根据这样的星系化石重建银河系的某一段重要历史时期。」

责任编辑:李缘

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright ? 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    电话:416-737-0431    电邮: sohcradio@gmail.com
    友好链接:希望之声縂台 | 巴黎生活台 | 湾区生活台 | 澳洲生活台 | 中国事务 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中国